向晴連連看…
.向晴官網:LINK (向晴中心的官方網站)
.向晴志工:(看看這些有活力熱情的志工們,輕鬆對話)

目前日期文章:200707 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
不管你是學生、退休人士或家庭主婦,只要你願意撥出一點點時間,對志願服務有意願想嘗試並願意配合機構的訓練活動者,歡迎報名!!!!!





若您有意願參與,歡迎在此回覆!!!!
於回覆時使用保密留言,所以煩請有意願參與加入志工者
留下您的聯絡方式,以便我們主動聯絡您~~

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

                                                                                                              文 /向晴中心  社工員   毛毛阿姨

★時間:96年7月7日  下午1:30-4:30

★活動主題:探索教育

★活動內容:
    比手劃腳+查戶口→姿君姊姊+君媚姊姊
    摸索世界+矇眼抓人→林玲姊姊+雨暄哥哥

★毛毛阿姨的話:
    探索教育的意思,就是利用活動設計的過程,讓小朋友在活動中做體驗,進而延伸討論生活中的事項,激發小朋友對生活事件的想法與感受,這一次的探索教育,所體驗的是"信任"的議題,以及情緒感受的表達。在帶領活動的哥哥姊姊們,也有許多的心得要與大家來分享。

★ 比手劃腳+查戶口→姿君姊姊+君媚姊姊
    這是我們第一次自己主持成長營的暖場活動,雖然我有些緊張,但是這次小朋友都很捧場,可以玩的很高興,雖然之中的過程有些混亂,但是整體上都很不錯。

    君媚姊姊在主持之中,帶了點變化,讓在舉手搶答的時候有些趣味性,而不再是一成不變的一二三舉手;雨暄哥哥也在查戶口的時候,和小朋友的互動很好,被小朋友追的時候還刻意放慢速度,之後瞬間加速不被他抓到,變的很逗趣,真的有和小朋友做互動。

      而在查戶口當主持人時,我看到各位志工都很配合,所以遊戲可以進行的很順利,宇德哥哥和蕾穎姊姊在一旁兼顧小朋友在跑時怕撞到而守著,其他工作夥伴則一起加入遊戲,和小朋友們一起玩,這之中的進階版還加了些變化,而且我有採用一些其他人的建議加入遊戲元素中,這過程都還的靠大家的合作和小朋友玩的盡興,使得遊戲圓滿的落幕。

       經由這次的經驗,讓我學了很多,而且下次還會再更努力想做的更好,主要還是有正向的支持跟鼓勵,讓我不會有挫敗感跟低自信,這感覺及經驗很重要,遊戲結束後的討論,紋伶阿姨都以鼓勵及正向的方式跟我們說明,遇到狀況時該怎麼處置小朋友的情緒,在之中就可以體會這些建議很正向及適合小朋友的方式,是很不錯的方式。

     就在這全程的過程中,能每次都參與到真的很棒,能找到好的環境及經驗是很難得的,大家一起努力完成吧!


★毛毛阿姨的悄悄話:
        每一次的體會都是得來不易的,會對於往後的很多生活經驗,或者是在學校學習的過程,或者是在 社團的經驗,以致於更未來的實習、工作等等,有了許多的經驗累積,對於自己來說,都是會有相當大的幫助的。多開開自己的眼界,多體會不同的感覺,與同儕的相較之下,自己是能夠有更深入的思考與更豐富的視野的喔~~


    在主持活動的部分,整體上都還不錯,也都還蠻活潑的,小朋友開心和自己主持的開心,這就是暖場活動很重要的事情嚕!!


★摸索世界+矇眼抓人→林玲姊姊+雨暄哥哥
       這一次主持”探索教育”的主題活動,雖然有很多地方自己覺得可以再加強,但是看到小朋友很投入過程中,自己心裡也相當開心。

       在主持的部分,覺得自己的規則沒有講的很完整、詳細,才會讓小朋友不大瞭解活動進行方式。
在遊戲結束後,有一個讓小朋友表達對活動體驗的分享,分享的小朋友雖然總是固定那幾個,但仍能夠說出自己在活動中的心得,感覺真的還不錯,我也希望其他小朋友都能夠踴躍發言,雖然感覺結尾還蠻不盡人意的,希望下次的主持會更好!


★毛毛阿姨的悄悄話:
    毛毛阿姨看到你們在主持的時候,讓人感覺到非常的放心
    雖然也許活動流程不是這麼熟悉,但是表現得相當沉穩,這是很不容易的一件事情!
    在經驗不是這麼多的狀況下,能夠讓自己有沉穩的表現,真的可以好好的給自己多一些的肯定
   
    在小朋友回饋問卷當中,對於這次的活動都感到相當滿意及有趣,這表示小朋友對於活動都很喜歡喔!!
小朋友的分享也不用太氣餒,因為對於小朋友來說,長時間的分享本來就是不容易的,他們會受限於自己的生活經驗比較少、認識的詞彙也比較少、對於自己的感受也無法具體的表達出來,所以,在分享的過程中,及使只有幾個小朋友踴躍發言,這已經很不容易嚕~


    看到你們在活動前認真的演練、試想各種可能發生的狀況,在活動中沉穩的帶領、隨機應變的能力很高、活動結束後也能夠對自己的表現作一次的思考與檢討,這讓毛毛阿姨相當的感動,經驗是一次一次累積的,一次一點的進步就是成長,不用太心急與太要求自己,多給自己一些空間,看到自己不錯與進步的地方。加油嚕~~~~~

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/向晴中心  社工員  毛毛阿姨


這是第一次到國中帶青少年的孩子做團體
一開始其實覺得很擔心,擔心自己沒有辦法招架變化多端的青少年孩子
擔心青少年孩子不喜歡參與團體
擔心不知道這群孩子到底喜歡什麼

真正進入到團體之後,
才發現,這些擔心其實是自己多慮了~
我看到,青少年的孩子,很純真可愛的那一面
我也看到,青少年的孩子,體貼善解人意的言語
更是從青少年孩子身上看見那逐漸成熟的轉變
也心疼這群急於變成大人的孩子,所承受的壓力



在團體進行的最後一次,我們進行了聚餐的活動,
一份簡單的麥當勞,更讓阿姨心疼這青少年孩子的成熟與付出
在發下麥當勞的那一刻,只見阿傑小心翼翼的將麥當勞收好
當大家享用的那時刻,阿傑仍一根薯條未動
其他青少年吆喝著阿傑分享自己的薯條,
阿傑大方的請客一半薯條、一半飲料
青少年孩字問:「為什麼你都不吃,那都給我」
阿傑很客氣的說:
「這些請你們吃,其他這些我要帶回家給我妹妹吃,不好意思!!」


看到這一幕,是真的相當的感動
青少年的孩子  其實是樂於分享
青少年的孩子  其實心思相當細膩
對我們來說一份簡單的麥當勞,在阿傑的心裡,竟是這樣的珍惜和可貴


在某一次的團體中,小彥與大家分享
分享自己未來的規劃,分享自己的期待,
分享自己的堅持,和分享自己的的擔心
在小彥的眼中,我看見了那堅定發亮的眼神
我看見小彥對未來的期待
我看見小彥規劃自己未來目標的成熟
原來 青少年的孩子  已經有自己的規劃,也有自己的想法


謝謝這群孩子,讓阿姨認識了你們
也謝謝這群孩子,和阿姨一起共度這些日子
阿姨相信每個孩子,都能夠朝自己的夢想前進,
也相信這群孩子,將來會成為成熟懂事的成人
阿姨會在這裡,祝福著大家。

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



熱情的暑假又到嚕~~真是讓人有一種全身活力充沛的感覺呢!
向晴中心為了迎接暑假的到來,特地舉辦了搖滾的親子喘息活動!
帶大家到活潑有趣的《有機稻場》去體驗米的誕生喔!!

這次的活動有『米從哪裡來』、『玩石塗鴉』、『玩米飯糰DIY』等
讓大小朋友在這熱情的暑假一起搖滾,共同和向晴一起『享樂趣』



下載活動DM:

★活動時間:96年8月18日(六),上午8:30~17:00。
★活動地點:苗栗縣苑裡鎮”有機稻場”。
★參加對象:設籍或居住於台中市單親家長及其子女,共30人。(以未參加過與子女18歲以下優先錄取)
★活動內容:1.米從哪裡來
      2.我愛鴨米,玩石塗鴉
      3.玩米飯糰DIY
★活動費用:免費,但須繳交材料費500元。(全程參與者即全數退還)
      請於報名後三天內繳交,以完成報名手續。  
★繳費方式:親繳或匯款/轉帳。銀行代號:013  銀行帳號:006030115307
       匯款戶名:財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會,
      匯款備註說明:報名兒福聯盟承接之向晴中心,【0818單親親子喘息】保證金
★報名方式:請以電話、傳真、或郵寄方式報名,並請攜帶戶籍謄本驗證,額滿為止。
★洽詢專線:2202-2210 #14  社工員 劉小姐
★傳真號碼:2206-4433 (傳真後請來電確認是否報名完成,謝謝!)
★聯絡地址:台中市北區民權路400號3樓~向晴家庭福利服務中心

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



糖寶寶的擁抱


文/向晴中心  社工員  巫小羽
圖/向晴中心托育服務照片


 


週六的下午,向晴的走廊上,總是可以聽見一群人衝來衝去的吵鬧聲,看到幾個學生志工光著腳丫跟著一個孩子往返的跑著……

      跑在最前面的孩子叫做小容,小容是個糖寶寶(唐氏症),因為媽媽來參加中心課程的關係,所以小容也跟著媽媽到向晴來托育,她才小一,有點斜視、說話也說不清楚,小容剛來的時候,大家都有點措手不及,因為小容只認得媽媽,身邊的人對她來說應該都是屬於「障礙物」,志工不知道要怎麼跟她溝通,也弄不清楚小容要玩什麼,只得跟著她跑來跑去,很多時候志工們來不及穿上鞋,小容就已經衝到別的教室裡。因為她的斜視會讓她抓不準對物體的距離,擔心她跑太快會撞上牆,為了她的安全,照顧她的志工也只得跟著她的腳步隨侍在後。只是小容還小,不懂得這些大哥哥、大姊姊為什麼老是愛擋著她,不讓她隨心所欲地跑?




    有一次,小容真的撞傷了,後腦杓腫了一個大包、哭個不停。大家都很擔心,當時的我也加入了照顧的行列,拿著冷水冰敷、拍拍她,讓她靠在我的手臂上休息、陪她說說話,好一陣子才讓小容安靜下來,然後又恢復了好動的笑容。從此以後,原本不聽從指揮、怕生的她,開始會到我的座位找我跟她一起玩,因為她的眼睛看不清楚,所以找不到我,她就會貼近看著一個又一個的工作人員,找一找我在哪裡;有時候陪陪她我也得回到我的工作中,可愛的她會拉著我的手,向托育室裡的大家揮揮手,很認真地說「她要跟我一起去上班」,可愛的舉動總讓人感到十足的貼心。 


     特別的小容讓她看起來跟一般的孩子不大一樣,她的舉動也常常讓其他人嚇一
跳,不知道該怎麼反應或怎麼接近才好,可是小容的笑容其實跟一般孩子一樣,笑得很天真、很直率,她開心的時候,總是不吝嗇的表達她有多快樂;她也常常給我擁抱,拉著我的手手舞足蹈的跳著,很多時候她抱著我然後微笑地仰頭看我,我會知道她很相信、也很喜歡這樣的距離,而我也會同樣不假思索地給她一樣靠近的擁抱。 


     雖然她只是個孩子,但是我從她身上感受到的是很單純又直接的情感,一種不用靠言語就能表達的喜歡,小容也許不知道這樣簡單的笑容與擁抱,對很多活在現實社會裡的人們來說有多麼的不容易,但我很感謝她,在她的擁抱裡讓我發現生命中原本就存在的美好,原來是這麼隨手可得地靠近著你我。 

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()