向晴連連看…
.向晴官網:LINK (向晴中心的官方網站)
.向晴志工:(看看這些有活力熱情的志工們,輕鬆對話)

目前日期文章:200709 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
文/台中向晴中心 單親家長 小燕媽媽






10年前剛結婚的第3個月,當然人還沉浸在幸福的愛情國度裡,我的先生卻因在外工作的不穩定情緒,而把工作上遇到的不滿發在我的身上。那時候我已有一個多月的身孕,害喜很嚴重。那天,當他下班時看到我在看電視笑的很大聲,他就又破口大罵,說他辛苦的工作,而我卻只會看電視,一直一直的罵,我火起來也回罵兩句,結果他竟從客廳把我拖到臥室,放火在抱枕上,再把抱枕往我身上扔,為了滅火,結果我的手、腳都有燙傷。自此,展開我的不幸婚姻生活。

可是,不管遇到什麼困難,我都不會被打敗,於是當時的我開始了我的自修,當小孩出生後,我每天帶著孩子騎著機車在市區逛,逛菜市場、到處逛。在別人眼裡看來,我很好命,幾乎每天都打扮的漂漂亮亮,背著小孩逛街,因為我心裡已有譜,我不會讓我跟這個社會脫節。同時,我也很專心的在偷學別人的小吃,因為我深信我終有一天會走上單親的路,我必須趁現在充實我自己,免得那一天來臨時,心慌意亂,我自身無所謂,可是小孩怎麼辦?

我總共有兩次創業經驗,回想當時做小吃成了我最佳的創業選擇,每當我找到ㄧ個適合我的小吃時,我每天準時到那小吃攤報到,一邊吃ㄧ邊跟老闆娘聊天,順便觀察週遭的環境,客源,以及如何做生意,然後回家後,開始試做、試吃,兩個月後我便經營起小吃生意。我的第一份創業生意是日月餅,每天早上5點起床,6點多出發,推著小攤車,約20分鐘的上坡路程,每次都喘吁吁的。第一天我賣70元(1個10元)。第二天1百多,第三天210元,寫到這裡,相信我,換做別人早就不做了,可是我的個性是不論做何決定,一但下定決心,我非做成功不可。到了第四天,我的小攤車一早就被人群淹沒了,那天居然賺了快1000元,從此我每天都很忙碌。第1個月第2個月,當送貨員到我家跟我結帳時,很好奇的問我,我是做什麼小吃,我的材料費居然1萬多,我只是笑而不答,當時我的臉上掛著非常滿足的笑容,很成就感,因為扣掉所有支出,我淨賺4萬多。

不過,好景不常,當我生意很好時,引起隔壁賣粿阿姨的不滿而遭到排擠,同時我那個不定時炸彈的老公也開始作怪,我的第一個創業就在種種因素下結束了。後來回到台中,也是每天帶著小孩到處晃,到處留意可作生意點,適合做何種小吃?而且我每天去圖書館報到,因為我把以前從沒看過的食譜的書,全部借來看,看到我覺得不錯的就影印下來,前後我跑圖書館歷時約3年,而且幾乎是每天報到。而我的第二次創業是做蔥油餅,因為少油少鹽,標榜吃了不會發胖的。前2年做的很好,第3年開始增加口味,第4年因繼光街整頓,而且人潮大量流失,種種因素下,就收了。

直到現在,我仍舊有不同的創業規劃同時在進行著,經過這些經驗,我也藉此整理了一些個人的看法,想提供給有意創業的婦女朋友們的個人意見,供大家參考:



  1. 盡量充實你想創業的種類的相關資訊,做好相關的準備,包括心理準備,要有獨當一面的準備,不要肖想剛開始創業請不起人手,就先請家人幫忙,除非家人能一直幫忙,那如果沒人幫時怎麼辦呢?所以凡事靠自己準沒錯。
  2. 除非你本錢雄厚,不然,要以最少的成本來博取最大的利益。
  3. 人潮就代表錢潮,地點的選擇決定創業的成功與否。
  4. 當生意成功後,接著而來的,就是來自四面八方的麻煩,因為左右的鄰居就會心理不平衡,明來暗去的找麻煩,遇到這種狀況,建議婦女,一開始要做好敦親睦鄰,而且凡事要忍耐,因為我們是要來賺錢,不是來結仇的,切記退一步海闊天空。
  5. 最後,當你準備的差不多時,如果成本太高,請三思再行動,不要急就章,再多聽取眾人的意見。如果成本不是太高,建議你,當你準備的差不多時,只是缺乏自信心,告訴你,請不要再猶豫,立刻創業吧!以免錯失良機


不管你是屬於哪一種,一但決定投入創業,請抱著破釜沉舟的決心,不可三心兩意,就一定會成功,在這裡,預祝所有想創業或剛創業的婦女都一帆風順,成功絕對是屬於你的。現在的我,不管在身心方,都處於最佳狀態,雖然一路上會遇到煩人瑣事,但很就會成為過去式,因為時間是不會為你停留,而且週遭的好朋友也會不斷為我加油,鼓勵,彼此相互扶持,這是我現階段最大的成就,也很開心有機會能與大家分享。

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文/向晴中心 社工員 黃雅祺


每個人對環境都有他處理應變的方式,你知道你孩子的適應是屬於哪一類型的嗎?趕快來針對你孩子的狀況,予以實際狀況的回答,瞭解你孩子的就學適應力和需要的適應方式!

準備好了沒?靜下心,準備來回答接下的問題。回答問題時,請依照你孩子的瞭解來作答,從每題選擇一個答案最符合孩子狀況回答唷~~

1 □ 處理事情時,孩子可以冷靜下來,想要處理事情的步驟
  □ 事情發生,孩子會以不想去處理、也不想去理會來面對
  □ 當有不順心的事情發生時,孩子很容易情緒高亢,容易生氣


 □ 孩子他可以自己獨立作業完成事情
  □ 孩子不喜歡一個人,常會希望有人可以陪在他的身旁
  □ 孩子只喜歡一個人的時候,不需任何人來協助他
       

 □ 孩子向來能輕易入睡
  □ 孩子只要將思緒沈澱一下,就能入睡
  □ 孩子有不容易進入睡眠的困擾
       

 □ 孩子喜歡面對挑戰,不怕處於壓力大且困難的情境中
  □ 孩子壓力大時會有擔憂、害怕情緒,需要有人陪同完成
  □  孩子討厭處於壓力大狀況,甚至會迴避困難的情境
       

 □ 當學校有狀況時,孩子會與家人討論解決的方法
  □ 當學校有狀況時,孩子會找同學、朋友來解決問題
  □ 孩子不喜歡跟家人討論解決問題
       

 □ 家人通常會主動關心孩子的狀況,並樂意協助孩子
  □ 家人知道孩子的狀況,會適時協助我
  □ 孩子不喜歡跟家人一起,我們有各自的生活區
       

 □ 孩子很清楚自己的想要,並能有步驟的去達成
  □ 孩子能一邊探索自己,一邊努力達成別人的要求
  □ 受到別人的稱讚、和肯定,對孩子而言是重要的
       

 □ 孩子喜歡跟朋友跟家人在一起
  □ 孩子喜歡和朋友一起相處的感覺勝過家人
  □ 孩子喜歡一個人獨處不喜歡跟人有接觸
       

 □  孩子通常喜歡去學校上學
  □ 孩子偶爾喜歡放假在家休息
  □ 孩子希望每天放假,不要去學校


計分方式:
測驗分數依照各題的選項順序計分為3分、2分、1分,請將分數累計起來,瞭解因應壓力的方式。


27~22分 螞蟻型
你的孩子熟悉在各種環境中總能找到它的生存之道,不管在學校、家庭或是任何環境,孩子有他獨到的對應方法和破解之道,就像是螞蟻一樣,有著敏銳的嗅覺敏感外界變化,並以一步一腳印的態度處理。因此,在適應學校過程,只要您陪伴孩子做好事先的心理準備與提供環境資訊,孩子即能有足夠的力量去適應新環境了。


22~15分 蝴蝶型
    孩子很能感受自己需要的協助是什麼,一旦環境有異時,他知道自己最需要什麼的協助,就像蝴蝶對環境的搜查,適應的資源在哪裡,他總有辦法可以找的到。在適應學校的過程中,家人、朋友都是孩子適應環境的幫手,儘管適應上會有擔心和害怕,但是切記你就是孩子在適應上的好幫手,透過你的細心陪伴與關心,孩子很快就能找到適應的對策了。


14~9分 蚱蜢型
    1.孩子很清楚什麼是適合自己的環境,一旦察覺不對時,他馬上會有立即性的反應與情緒出現,就像是蚱蜢對環境的敏感一樣,會馬上找到適合自己的地方。因此在適應學校生活的過程中,若環境並不是孩子所喜歡的,他就需要花比較多的力氣去調適自己,讓自己可以面對環境的轉換。
2.提醒您,孩子對新環境的調適過程可能會比較辛苦,但千萬別忘了除了家人和朋友外,學校老師、輔導室、以及相關社福單位等,都是您可以諮詢的對象,讓大家陪伴您與孩子在適應新學校上能更輕鬆、更自在。




TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小燕媽媽的故事

文/小燕媽媽
圖/活動照片








單親7年了,回想過去成為單親的心路歷程,面對婚姻的結束,那種精神壓力真的好難熬,也好痛。當然,在社會大眾的印象中,單親大多是困苦、弱勢的,所以,對於喜歡將自己打扮的有自信、漂漂亮亮的我,總不免受到他人指指點點的眼光,認為「這麼有錢還要使用免費的社會資源」等質疑,對於諸如此類的評論,我真的無法接受,誰說單親家庭就一定得躲在陰暗處?

然而就在我對社會資源感到灰心與失望之際,從報紙上看到向晴中心正開辦暖暖芽子烘焙班,而自己又對烘焙很有興趣,希望未來能在烘焙上開創屬於自己的天空,因而與向晴有了第一次的親密接觸。在向晴暖暖芽子烘焙班中,除了認識了好多好多的朋友外,更重要的是,「向晴讓我與夢想更靠近了」,在這裡,我看到生命中的希望與感動!

雖然在單親這條路上並不輕鬆,但值得開心也讓我感到欣慰的是,我有兩個貼心的雙胞胎孩子,他們的自律性很高,也會主動幫忙做家事,讓我覺得很放心,也很感激孩子對我的體貼,我好愛、好愛他們!也因為有這份力量支持著我,我會更努力的生活,不會被困境打敗,永遠都要美美的愛自己!而這種發自內心的自由,就是幸福的滋味!

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嘉芯媽媽的故事

文/嘉芯媽媽
圖/活動照片


一路走來,回首單親的日子也已經九年了,我成為單親的理由很不一樣。當年本來我跟男朋友計畫要生下孩子以後,才來籌備結婚的事,一直以來我們都過著很甜蜜的兩人世界生活,但卻在我懷孕七個月時,他在和我去看電影的路上猝死,就這樣突然地在我面前---他離開了人世。當時的我,面對突如其來的打擊,除了呆滯地守著他冰冷的軀體,腦袋裡唯一的念頭,就是好想躺在他的身邊,闔上茫然的眼精,一起靜靜地死去。我的心裡埋怨著:「為什麼我還沒來得及牽你的手,穿上漂亮的婚紗,卻已經為你披上了死白的麻紗?」。當時,我真的很怨嘆命運對我的無情,但是也只能無奈地看著這一切的造化弄人。

多年來,因為肚裡唯一的孩子,我打起精神說服自己活下去,為了未來的生活,我幾乎沒天沒夜的兼差、賺錢。日子一天一天的過去,其實並沒有什麼不同,只是偶而想起身邊沒有了他,每當在我工作遇到瓶頸、生活困難的時候少了依靠、少了說話的對象,心裡面還是不由得悲傷萬分,暗自和在天上的他抱怨著:「為什麼留我一個人在這裡承受這些苦?」

畢竟這麼多年以來,也終於苦盡甘來,一步一步我靠自己的雙手實踐了每一個夢想,也讓孩子跟我的日子可以過得無憂無慮。最慶幸的是奇奇也平安地長大,是個不讓我操心的孩子。母女相依相偎的生活過得很快樂,奇奇即使還小,卻已經能夠幫我分擔家事,即便在我難過的時候,還會反過來給我安慰、支持,讓我看在眼裡既心疼卻也欣慰奇奇像小大人一般的貼心。

來到向晴以後,不僅自己參加了烘焙班,也讓孩子到兒童成長營學習,也一起到戶外去郊遊、參加元宵節的聚會,這裡的工作人員都很親切,細心地陪著我們這些家庭,每一次活動都讓我跟孩子有更靠近的互動,也讓我在這裡認識了很多人,覺得最大的收穫是我交了一群相互支持的好姊妹,從姊妹們的故事裡,我瞭解到自己不是唯一的不幸,還有更多辛苦的姊妹也都努力的生活著,我知道我並不是孤獨的,單親也沒有什麼好掩蔽的,認真、愉快地過好每一天才是最重要的。

單親的幸福,我也說不上具體的形容,也許就是可以和孩子自由又靠近的生活方式吧!不用有太多牽絆,想做什麼事、想去哪裡,只要和孩子商量好就可以行動,和孩子還能像朋友一樣的分享心事、討論生活大小事。對我來說,這樣平實的快樂,就是最令人滿意的幸福了!






誰推薦這篇文章

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

淑慧媽媽的故事

文/淑慧媽媽
圖/活動照片




2000年時,萱萱的父親因工地意外身故。

當時,我只能心想著:孩子只有一個,可是那麼小,就沒了父愛,該怎麼辦呢?一開始,經濟壓力便是一大問題。所以,為了生計,我只好帶著小孩,每天通車半小時,到姊姊家的便當社工作,印象最深刻的是,每次騎機車載著萱萱工作,在路上萱萱睡著了,總是搖搖晃晃地費了好大力氣才到家,甚至一遇到下豪雨時,就更慘了。

獨自照顧萱萱的日子中,記得萱萱上幼稚園時,有次扁桃縣感染,整整發燒了4天,燒了又退、退了又燒,儘管在工作,也一直放心不下,總是趁工作空檔時,看一下萱萱的狀況,甚至在半夜也需人不停看顧,幸虧老天爺眷顧以及姊姊、姊夫親友的幫助,萱萱才逐漸康復。

萱萱真的是個非常貼心的小孩,時常要媽媽抱抱、親親。因為我身患僵直性脊椎炎,身體時常有不同地方酸痛,她總是很貼心幫我貼藥布,時常提醒我不要皺眉頭,要高興一點,天天幫我做家事,讓我覺得很窩心。

一次偶然機會中,踏入向晴中心。我和萱萱就一直參與向晴各項活動,烘焙班、親職講座、親子喘息、兒童成長營、節慶慶祝活動,都讓我和萱萱收穫很多,認識了 很多朋友、知道了很多單親資訊、法律,以及一種特別的歸屬感。在這,有家的感覺,讓我覺得輕鬆、自在,充實了我和萱萱的生活,讓我們在週末多了一個去處, 也因為從社會大眾中獲得太多,所以當我們現在有心力時,就想回向晴做志工,讓我們有機會付出、回饋社會,當一個永遠向著太陽、開朗微笑的家庭…。

單親生活一路走來,我跟萱萱相互扶持,因為有著孩子的陪伴,讓我一路堅持下去。生活中,多了很大的自由沒有伴侶的牽絆,與萱萱的生活奮鬥情感,讓我們間的 感情相當親密,像是在生命旅程中多了一個知心好友,能夠一起笑、一起哭、一起面對問題、一起解決問題,這大概是我生活中獲得的最大幸福吧。能夠平凡的生活 著,是我和萱萱最大快樂,此外,感謝在生活中一路相陪的家人、和協助過我和萱萱的人們,謝謝大家!






誰推薦這篇文章

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/雅雯媽媽
圖/活動照片



從沒想過十年的婚姻生活會走上這一步,在先生的施暴下我匆然的離開了那個家,心理的傷與想念孩子的心,讓我覺得好累,但在我失望之餘,這時保護令核發下來了,並裁定我能探視小孩。

時間過的好快,從我進入向晴中心的那一天起至今已今一年多了,回想起那一天,帶著法院裁定探視小孩的公文,來到了中心,原以為可以看到小孩了,但在詢問與社工人員的解說下才知道,要向社會局提出申請,並在向晴中心的協助下,短時間內達成協議,且於每周六上午經由社工人員協助監督下進行探視會面。

再次的來到中心,是我開始跟小孩會見的第一次,雖然準備了好多他們喜愛的零食與玩具,或許是相隔數月,期待跟他們再次的互動,但卻有股莫名的害怕不知該如何面對他們。但說也奇怪再看到他們時,就煙消雲散了,雖然跟他們有互動,可是卻感覺到孩子心中似乎有一道防線,他們好像有好多話想說,但卻都欲言又止,而我也就暫時不想打破沙鍋問到底了,只想他們能快樂就好了。

爾後他們知道會有固定的會面,很期待、但也害怕這個會面會結束不再進行,這時我給了保證,所以接下來就都已預約下次他們想吃什麼、想要什麼,而答應承諾,至少這樣能讓他們安心。

在探視的過程中,我跟孩子的互動已漸漸好轉,曾經試探了那道防線,原來在他們心中,害怕著爸爸跟媽媽吵架,所以他們不希望媽媽回家,才不會又受傷了。可是他們又好想媽媽,只能期待每週六的會面,聽到這心已酸了,我能為孩子做些什麼?

之後再透過向晴中心社工人員的幫忙與先生溝通,我們協商讓孩子於寒假時回媽媽家過,當然這個決定是在確定了的時候才告訴孩子的,才不給了他們期待卻落空了。當他們知道時,那種喜悅是無法言語的,後來也又透過了中心的協商,跟先生結束了婚姻,並有了固定的探視時間。

雖然最終的結果是結束了,但孩子是無辜的,不管是誰都不能剝奪了他們的權利,也應讓孩子感覺,就算爸爸和媽媽沒住在一起,我們都是愛你的。







誰推薦這篇文章

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/台中市向晴中心 社工員/巫琇羽
圖/奇摩圖片搜尋


我在月亮上面蓋了一棟屋子
只有在夜晚 在我睡覺前 我會偷偷飛到那裡去
在那裡 我有個不許別人知道的秘密
月亮上的屋子裡…我假裝著…我有爸爸 也還有媽媽
有我們一家曾經很幸福……很幸福…的笑聲……
 





小東是一個常來中心的孩子,黑黑的臉上常亮出他一口白白的牙,活潑好動的他是個陽光又有自信的小四男生。在一次難得的機會裡,剛好聊到有關爸媽離婚以後的事情,原本滿臉笑容的他,在話題的一開始,不免也沈下了臉,剎那間早熟了好幾歲,扭捏了一陣子才一字一句緩緩地吐出爸媽離婚兩年以來的心情。


我好氣他們!大人都是自私的,根本不會顧到我的感受。」小東描述著他的爸媽在離婚之前…



大大小小爭吵的情形都還歷歷在目,小東說他從一開始躲在棉被裡的擔心、哭泣,甚至衝出房門抵擋爸媽激烈的爭吵,但是不管他做什麼好像都無法停止他們之間的戰爭,然後到最後就只能看著爸媽決定分開,自私的結束一家人在一起的生活。

從頭到尾沒有一個大人好好地跟他說:為什麼爸媽會分開?以後會變成怎麼樣?很多的問號、很多的不想要都只能藏在自己的心裡,不知道能問誰或者可以跟誰說?沈默了一陣子,小東移開了視線平淡地說:「講這些又有什麼用?反正他們都已經分開了。」聊到這邊的時候,他的臉已經是脹紅的,眼眶中也早已泛著未落下的眼淚。他搖搖頭示意不想再往下聊了,而我們的對話也從那一瞬間的靜默,又慢慢回到了全是快樂開心的話題。

小東瞇著眼的笑容總是一派的開心、爽朗,眼底所透露的悲傷,卻即使是時間過了這麼久,仍舊一樣鮮明地存在在他的記憶裡,對於爸媽離婚的事情,小東其實從來不曾跟身邊的人提過隻字片語。陪著小東聊過好幾次,防衛的他也才願意慢慢地一點一滴釋放出對爸媽離婚的不諒解以及所有過去壓抑的情緒。小東不是唯一經歷過父母離婚的孩子,陪著這些孩子走過這場家庭風暴中,孩子都有很類似的心情是對父母離婚的無能為力以及對未知的恐懼,很多家長會問:「孩子還小,他們會知道嗎?」、「知道這些大人的事情,對他們不好吧?」……。


其實決定分離對一個家庭來說是相當痛苦的,家裡的每一份子都在承受同樣的煎熬,大人總是習慣會用預設好的關心,想為孩子打造一個面對離婚所假想的最低傷害處理,只是不管這些預設有多麼齊備,都依然比不上真誠地與孩子一起面對整個過程來得重要。


在小東未完的人生故事裡,跟許多孩子一樣的是他因為環境的不許可,已經無法跟另外一半沒有同住的父母維持聯繫,要講講話、見上一面都很難,小東更甚至連父母離婚、非同住一方的事情都成為被限制、連提都不能提的禁忌。


父母離婚之後並沒有爲他的傷心畫下句點,而是更多更多的無奈與掙扎所交織的遺憾在蔓延……。偷偷地問過這些處境相同的孩子「會不會想念沒有住在一起的父母?」,孩子不假思索地會跟你點頭說:「是!很想念…也很想念一家人在一起的日子。」明澈的眼眸裡,他們的心底都還有一種很深的企盼卻是明知父母已經不可能復合,卻依然會希望有一天父母都還能在他們的身邊,這些親情中很自然流露的思念,卻隨著時間流逝,慢慢地變成心裡沒有出口的秘密。


在這群孩子小小的軀殼裡,藏著一個早熟又世故的靈魂,天真的笑容依然圍繞在他們的生活裡,但掩飾不了的卻還有一處關上門、鎖上心房的私密禁地,孩子把思念、希望寄託在那無人觸及的地方,同時也孤立了一個既脆弱又期待被看見的心願,不管多久都一直等待著或許會實現的那一天……。


老爸 老媽 你們知道嗎?
有一種很深很深的想念是每天住在月亮上的
我把對你們的思念放在夜晚獨享著
不管是誰  我都還想擁有你們的擁抱
我沒有說過  其實是不敢跟你們說
只是希望有機會的話  你們可以知道
就算一家人不能在一起   我也一樣很愛很愛你們

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9/ 5(三) 晚上7點~9點 《完美履歷撰寫及面試技巧 林欣彥老師》
內 容: 撰寫一份完美的履歷表以及與面試主管的第一次接觸中合宜的禮儀、流利 的對答,以充分的行銷自己並取得適合自己的工作。

9/19(三) 晚上7點~9點 《創意激發創業智慧 李書妏老師》
內 容: 確認創意創業者或創意企業者的成就和概念;提供機會讓有志創業人士分 享已成功創業的典範人士的成功心得﹔及鼓勵及激發學員創業新靈感。

10/3(三) 晚上7點~9點 《服務禮儀及工作態度 杜裕欣老師》
內 容: 為了順利進入職場,必須先對於現今工作環境有所認知,開啟與外界接觸 的大門及有效的自我行銷以拓展人際關係。

10/17(三)晚上7點~9點 《創業經營秘笈大公開 廖玉鳳老師》
內 容: 邀請業界女性創業家分享創業經驗,有效強化女性經濟實力及建立自信心。


課程費用:完全免費(需繳交身份證影本)
聯 絡 人:簡秀娟 / 04-22434709
傳 真:04-22434707
線上報名:課程網頁】/【線上報名



※名額有限~請盡早報名喔^^

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()