向晴連連看…
.向晴官網:LINK (向晴中心的官方網站)
.向晴志工:(看看這些有活力熱情的志工們,輕鬆對話)

目前日期文章:200710 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



什麼?? 什麼??


向晴竟然鬧鬼了~~~


一個一個的小朋友
竟然一個一個的在裝神弄鬼!!

唉唷~~誤會了誤會了~~


原來是向晴在舉辦 ”萬聖節的活動”呀~~
看~~小朋友們拿著南瓜做出自己的面具!
有的有尖尖的鼻子、有的有彩色的花邊、有的有三角形的眼睛和尖尖的牙齒
配上閃亮無敵的披風~~
整個就是~~~~~~~~~~閃亮啊~~~~



一群群的小鬼,在向晴中心,搗蛋嚕~~
大家一起跳著舞,大聲尖叫 !!
High  high   high翻天啦~~~
大聲唱著歌,提著南瓜要糖去~~
「不給糖、就搗蛋」
拿了糖,以歌聲送給你大大的祝福~~

南瓜、魔鬼、糖果、搗蛋~~~
我們一起度過了熱鬧的萬聖節
我們一起大聲尖叫high翻天~~~


祝大家萬聖節快樂
Happy Halloween

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


文/烘培坊學員 棟煌爸爸

人生的際遇,就像地平線上的地塊,起起伏伏,從溪谷至平原, 從平原至丘陵, 從丘陵至高原, 從高原至高山, 再從高山下切至至溪谷,真的變化無窮,也就像人的命運,各有千秋,更有起伏。
踏入向啨烘培班的一剎那,那種心情也像地平線上一樣,千變萬化,也有一陣一陣的感慨。
面對一群媽媽,沒有一位爸爸,當然心情即尷尬又好笑,不知如何來上課,是抱那種心態,也不知以後如何上下去?


但心想一位ㄧ位進入教室的學員媽媽,一位ㄧ位都背負著一段心情故事,就覺的人生的磁場,好像刻意安排這些相近的人在一起;也不會再覺得她們是女生,我是男生,而是覺得大家都有同樣心情故事的人。

真的開始上課後,每位媽媽都很認真,很親切,也不會覺得我這個班草,是異類;有時還會忘了我是異性,在聊天開玩笑中毫無忌諱,雖然我沒注意聽,可是卻也不會在意。

可能,也是我的親切.溫柔,帶給她们的信任與安心。

不管上課的內容,上課的收穫,能帶給大家多少的幫助,但是有緣在一起上過課,總是有一種想互相親近的感覺,想再多聊,多了解的一種慾望。





所以我常會邀約同組的學員或接受她們的邀請,舉辦一些戶外活動或是聚餐;也從中給每個大家有一發洩舒暢情緒的時間,每次聚會,真的大家都很會聊,甚至意猶未盡,這也是我們願意見到的一刻,也相約下次再聚;雖然大家都很忙,但忙中都還是會念念不忘,找時間再相會。

雖然我只參加一期,因時間與自己的活動密切,無緣再參加,但我與幾位學員及老師,還是常保持連絡。

會上這種課,相信大家一定都有同樣的期望,將來有機會來開店,或投資,我也一樣。

但我覺得這或許是個夢,但或許不是。

每當走過市區烘焙坊,咖啡廳店,走入戶外庭園餐廳,民宿;都會有種羨慕與盤算,就如我與熱愛人文古蹟的朋友,走在失落的巴洛克式民宅建築,曾經是一段繁華滄桑,如今人去樓空,都有一種緬懷與不捨的心思,好想大家集資來接收它,變成一紅樓夢餐廳。

同樣有一天.我想圓這個夢,找這群媽媽們,大家有錢出錢,有力出力,共同來規劃這個夢,這個理想。
願好夢成真!理想實現!

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


一直很喜歡拍照的我
常常總是穿梭在辦公室的四處,只為了留下每一個地方的影像!
有這麼一個時候!~
覺得這些身影是參與向晴活動的朋友,應該不常看見的樣子吧?
她們有很多時候
總是忙碌的不在座位上
總是忙碌的忘記自己的辛苦!

有趣的是…參與向晴活動的朋友
應該還不知道這些可愛的工作人員,到底在忙碌些什麼吧!?
讓阿編仔,來好好當個旁觀者,告訴大家,她們的一天!



一早八點的時候,掛在白板上的值日生,就會出現在婦幼館的門口或著停車場裡!
早早趕來上班,是為了一天開始工作做準備,為整棟婦幼館開啟服務的大門~
漸漸的,八點過後,陸陸續續婦幼館整棟的工作人員會都上班!
一樓的志工中心、早期療育通報中心、融合教育示範中心…
二樓的保母資源中心…
三樓的向晴~
大家點點頭、打聲『早~』的招呼

9:00正式為服務起步了!
『鈴~鈴~鈴~』這熟悉再不過的,是電話聲
社工員每每總是用是親切又客氣的接起每一通電話
『喂!向晴中心,你好:敝姓黃』
是吧?這熟悉的聲音、這親切的口吻~
我在想,她們接起電話的那一刻,就是一個使命
就是面對另一個心情與專業的開啟!
這就是我阿編仔觸碰不到的專業領域
傾聽、分析、判斷、轉介、計劃…點點點
(阿編仔覺得實在太多太多列不出來!)
常常光傾聽個案的心情或生活故事,就需要一、二個小時
光分析和判斷就花掉了二、三個人力!
阿編仔在想…這樣的辛苦,是不能用眼睛可以判斷的!

(至少阿編仔在想,坐著工作沒錯,但她們的腦袋真的專業的讓阿編傻眼)

個案紀錄的滿滿桌
電話聯繫的千千聽
活動計劃的萬萬變
成果呈現的多樣化
專業的諮詢
上進的職訓
進步的督導
請款、廠商溝通、器材購買…

哇塞!各位向晴的朋友們
相信嗎?其實每一天,她們都需要做完這些事
她們有時候還有充當宅配員…分信、分刊物、打電話一一確認





之前阿編仔在和向晴的朋友聊天時
其實還頗失落、頗難過的…
因為有人認為社工員只是坐在辦公室閒閒的,寫寫紀錄、寫寫活動計劃
全不知道平常是很多人的工作
她們總是一個人扛下來…
身、心…都在工作中漸漸遺忘自己
而滿滿的心投入工作了!
就算活脫脫的將自己賣給了向晴

工作嘛!不是眼睛看到的這麼簡單
他們的心情,常常是需要深沉的談話,才有辦法好好瞭解與深入的
阿編仔有時聽到有人誤解他們一天的工作
就有那種沉重的心情,想解釋卻又被感覺好像…不想聽的感覺!
是嘜?…

阿編仔我不是社工…
但還是很能為社工的工作體會!
這一篇當然不是想要說社工的工作多累
而是…希望

多多支持社工員
多多鼓勵向晴
多多肯定婦幼館的服務吧!~

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



丸小金說:天氣變好了囉!~
     向晴的活動又開始為大家服務了!
     上週因為『柯羅莎』來搗亂
     向晴的活動都順延至本週10/13(六)辦理
     阿編仔,我有看到向晴的行事曆白板上那一天滿滿的活動
     就覺得,心情很好~
     因為向晴的大朋友小朋友又要集合了!^^

     可是……
     話說回來…
     這星期六10/13日,到底還有什麼活動?

阿編仔自言自語說:吼~就是有…『兒童成長營』、『家長團體』、下午有『烘焙班』呀
         不過…其實還有一個活動唷!~

丸小金:(睜大眼睛)真的唷?真的唷?…是什麼活動?

阿編仔:呵呵呵…(不好意思的笑)
    啊你不會按「觀看全文」就知道了喲~







蚊子電子院,本週即將播映
驚奇4超人:銀色衝浪手現身





本片介紹:

導演:湯姆史多利
演員:艾歐恩固魯法
   傑西卡艾芭
   克里斯伊凡
   麥克奇可里斯
影片年份:2007
片長:92分
上映日期:2007/06/15

劇情簡介:

《驚奇四超人》續集《驚奇4超人:銀色衝浪手現身》,將讓四位超人面臨最大挑戰。一位神秘的銀河使者:銀色衝浪手,即將來到地球,準備帶來最嚴重的終結計畫,他環繞在地球各處造成大小災難,「奇幻人」、「隱形女」、「霹靂火」和「石頭人」得在一切還來得及以前,解開銀色衝浪手前來地球的秘密。

驚奇四超人包括伊恩葛魯佛飾演的「奇幻人」里德理查,他可以隨意將身體伸展和變形成他想像得到的模樣,他也是團隊領袖,被稱為驚奇先生。潔西卡艾芭飾演「隱形女」蘇史東。她可以讓自己隱形起來,並創造無窮力場。克里斯伊凡飾演「霹靂火」,他可以依據意志力讓自己變成一團熊熊大火,「石頭人」班葛林則由金球獎影帝麥可奇克里斯飾演,他的身體是由一塊一塊大石頭組成。朱利安馬洪延續他在《驚奇四超人》中的「末日博士」一角。凱莉華盛頓也再度回來,飾演讓班心動的女雕刻家愛莉西麥斯。

《驚奇4超人:銀色衝浪手現身》將再次從暢銷漫畫作品取材改編,電影將從漫畫中的「世紀婚禮」高潮段落展開,也就是漫迷所津津樂道的「奇幻人」里德與「隱形女」蘇的婚禮,這段劇情曾在1965年第一次登場時造成轟動,就像漫畫界的查理王子與黛妃的婚禮盛況。不過,電影也將在這精彩的開場後讓劇情急轉直下,因為銀色衝浪手的出現,而破壞了這場婚禮計畫,四位驚奇超人也迅速回到戰備狀態,準備迎向立刻展開的保衛攻防戰。

在上一集中,暴君「末日博士」維多的表面上像是已經死去,甚至被安置好送回他虛構的老家拉特威拉,但隨著新的故事展開,他也將再次重生,和驚奇四超人斡旋,並與衝浪手鬥智。

令人注目的續集焦點,就是神秘的新角色-銀色衝浪手,名為諾瑞拉德的他,是Marvel漫畫宇宙裡最為複雜和最有意思的角色之一,他能吸收和掌握宇宙裡環繞的各種能量,並擁有悲劇性的過去。

在電影中,銀色衝浪手則由《魔戒三部曲》金獎視覺特效團隊,以真人結合電腦合成特效一手打造,為塑造個角色多層次的立體感,還特別請演員道格瓊斯作為真人身體移動細部的參考,忠實再現這個角色於原作中的神采。




阿編仔:看完這個精彩的劇情簡介,你想不想也一起來看呢?
    歡迎10/13
    一起到向晴中心來
    與大朋友小朋友一同觀看這個好看的電影哦!

丸小金:啊你沒有給地址…= ="

阿編仔:拜託~上面的照片就有門牌了呀!(吼)
    好啦好啦!要抄起來哦!
    地址是:台中市 北區 民權路400號三樓

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



活動時間:96年10月27日(六),下午13:30~16:00。
活動地點:台中市向晴家庭福利服務中心(台中市民權路400號三樓--英才公園婦幼館)
參加對象:台中市單親家庭家長和子女,共30人。(孩子18歲以下家庭優先參加)
報名時間:即日起至10月20日,額滿為止。
活動內容:妝扮大賽、萬聖驚奇party、10 11 12月慶生會
活動費用:免費,但須繳交材料費300元。請於報名後三天內繳交,以完成報名手續,活動結束後退還;遲到15分鐘者,另需扣抵100元,作為活動材料支出之用,為確保資源使用,請參與活動者確實遵守。
繳費方式:親繳或匯款/轉帳。銀行代號:013  銀行帳號:006030115307
     匯款戶名:財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會,
匯款備註說明:報名兒福聯盟承接之向晴中心,【1027 萬聖佳節聚會】材料費
報名方式:請以電話、傳真、或郵寄方式報名,並請攜帶戶籍謄本驗證,額滿為止。
洽詢專線:2202-2210 #14  社工員 劉小姐
傳真號碼:2206-4433 (傳真後請來電確認是否報名完成,謝謝!)

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下面介紹幾本繪本
提供給離婚家庭的父母和子女參考
希望透過這些故事和圖畫
可以更瞭解孩子的需要與心情
也有機會為孩子做更多調整和努力。

我們一起加油!



書 名:媽媽爸爸不住在一起了
ISBN:9573236664
出 版 社:遠流
作 者:文 / 凱絲.史丁生 圖 / 南希.路.雷諾茲   譯者:林真美 
出版日期:1999/02

內容簡介
媽媽和爸爸再也不住在一起了。
我和媽媽、弟弟住在城裡的公寓,週末才到鄉間爸爸的家。如果我有一根許願棒,我希望再讓全家住在一起,但爸媽都說那是不可能的事。
媽媽和爸爸都說我帶給他們快樂,可是,我希望我能同時帶給他們快樂。我不明白,為什麼他們不能為彼此帶來快樂…。
他們說他們試過,但是再也做不到了。
我愛我的爸媽,我的爸媽也很愛我。只是,他們不能一塊兒疼我......

延伸討論
這本書的第一個畫面是一個臉部表情憂鬱、雙手環胸的女孩,上面的文字是:「我的爸爸和媽媽再也不住在一起了!」到了最後一頁,這個小女孩的嘴角有了不同方向的弧度,她微笑著說:「我的媽媽和爸爸也很愛我,只是,他們不能一塊兒疼我。」簡單兩張圖的切換,需要的卻可能是單親家庭長期的摸索和努力。

書裡陳述一位單親家庭的小孩描述著在爸媽離婚後,內心希望爸媽復合的一種渴望,兩位父母親也為了孩子的幸福著想,一直持續不斷地維持彼此的聯繫。離婚雖然是這個家庭的遺憾,卻也可以看到單親家庭的某些光明面,即使父母之間的愛情變質,但親情可以永遠存在。當然,單親世界不全然是這麼理性且和平的,大人也有自己解決不了的情緒和困境,只是這本書至少點示出單親家庭某種光明的可能,也給了這些家庭努力的動力和希望。



書  名:好事成雙
ISBN:957745335X
出 版 社:格林文化
作  者:巴貝柯爾   譯者:郭恩惠
出版日期:2000/7/30

內容簡介
丹米和寶拉,兩個人見人愛的小孩,卻有一對吵不完的父母。他們兩個對彼此做的每一件事都不滿意,對每一件事的看法也全然不同,長期的爭吵,讓小孩頭痛不已,甚至懷疑是因為生了他們的關係,才讓他們如此憎恨彼此。

本書的精華在於看這對兄妹如何解決這家庭革命,當他們終於搞清楚那其實是爸爸媽媽自己的問題之後,便想出一個辦法~幫父母辦了一場盛大的「不結婚」典禮,寄發「不結婚」喜帖給朋友共襄盛舉,讓父母各自去度「不結婚」蜜月,最後還把原來的房子拆掉,重蓋了兩座房子,當作送給爸爸媽媽的「不結婚」禮物。父母有了各自想過的生活,他們也樂得什麼東西都有兩份,皆大歡喜。

延伸討論
看完這本繪本,或許會浮現:『哪有那麼簡單,離婚這件事自己都心情不好了,怎麼可能好好跟孩子說…』這類的想法。是啊,不管什麼原因成為單親,心裡總需要經過許多的掙扎與調適,但是,我們不得不承認,小孩也需要這樣的歷程,甚至,在孩子心中,有著比大人更多、更複雜的心情。

與過去另一半結束婚姻關係,是大人決定的結果,孩子往往單向的接受此安排,難以避免的在心裡頭存著:『都是我的錯讓爸媽離婚的』、『為什麼當初我不能阻止他們』、『是不是爸媽不愛我了』、『他們怎麼可以背叛我』、『如果我生病或者變壞,他們會不會因為這樣就和好?』…等等許多想法,可能是自責,也可能是對父母不滿、害怕,各種的想法與心情,都會使孩子的學校生活或者與父母的互動,隱約甚至明顯的受到影響,孩子心裡頭的掙扎與困惑,實在不會比大人少啊!!

大人有能力為自己的生活作決定,而在此決定下,孩子的心情必須被關注,鼓勵你花點時間想像自己是孩子,感受孩子的心情,再帶著孩子一起瞭解父母分開的原因,用非自責與怪罪的方式接受父母不會在一起了這樣的事實,才能讓孩子用正向的眼光看待自己的父母婚姻結束,進而可以找到自己與父母關係維持的平衡點,甚至能夠體會,父母的離婚,不一定是不快樂的。



書  名:你還愛我嗎
ISBN:9572958968
出 版 社:大穎文化
作  者:艾爾哈特‧迪特爾   譯者:王豪傑
出版日期:2004/10/12

內容簡介
一隻年紀還很小的小熊,他常常經歷熊爸爸和熊媽媽毫不留情的大聲吵架,他的心中感到很害怕、很無助,他不知道為什麼爸爸媽媽要這麼不客氣地惡言相向。那種吵鬧的聲音、那種生氣的表情,不是會讓人很不開心、很傷心嗎?那為什麼爸爸媽媽他們要那樣傷害彼此呢?而且,在小熊小小的心靈裡,其實也被大人深深傷害了,只是他自己並不知道那是一種被傷害的感覺。他在想,會不會是因為他不夠乖,所以父母才要這樣生氣互相大吼大叫的,小熊心想,「爸爸媽媽,你們是不是不愛我了,才會這樣吵架,才會完全不在意我的感覺,讓我看著你們傷害彼此,傷害一家人的相親相愛…」於是,他的心裡開始抹上了一層別人看不見的陰影…

延伸討論
在這個故事裡,小熊經歷爸爸媽媽爭吵、分開、再交新朋友的過程,讓他一直有著爸爸媽媽已經不再那麼愛他的疑慮與擔心,直到後來,他才從爸爸媽媽的表現裡察覺「大人好像有自己的世界和煩惱,他們吵架不代表不愛自己。」

這應該是很多孩子面臨父母爭吵和離合決定過程中常有的心情,擔憂自己會不會是引發吵架的根源、擔憂未來會不會沒有人愛自己、擔憂…許多的不確定,不管周遭的大人最後找到了什麼方式解決彼此的紛擾,孩子在這段時間裡的心路歷程,是相當需要大人關照的。

不要忘了,多多聽聽孩子說話,多幫他蓋蓋愛的保證章,讓孩子可以在這段充滿風暴的過程降低受到的影響和傷害,依舊感受家庭的溫馨。


 
書  名:和強尼共度的一天
ISBN:9572887688
出 版 社:大穎文化
作  者:波.R.洪  編/譯者:王妙玉
出版日期:2004/01/09

內容簡介
故事描寫小男孩提姆因為雙親離異,他和母親搬到另一個城市住,在爸爸來訪的那一天所發生的事。

在一天中,提姆和爸爸一起吃大餐、看電影,提姆總是很大聲的對人說:「他是我爸爸喔!」、「我和我爸爸要一起來看電影喔!」、「我爸爸要付錢囉!」

跟爸爸一起,對一般孩子是很平常的,可是對提姆來說卻是那麼珍貴的經驗,因為他要盼好久好久,才能把爸爸盼來跟他相處一天。所以,他要大聲的向全世界宣告:我的爸爸如何如何…

延伸討論
這個故事深切地描述了單親孩子的心情寫照,對於父母離婚後未同住的那一方父母,孩子依舊會有被關愛、互動的期待和心情,因為那永遠是他的爸爸和媽媽,這份親情是不可能被抹滅和取代的。

很多父母都希望能降低離婚或分居帶給孩子的傷害,但有時因為過去不好的經驗,他們寧可讓孩子與對方保持距離,終止了對方和孩子會面的安排,但卻因而忽略了孩子心底的需要、剝奪了孩子享受天倫之樂的權利。

看看這樣孩子的心聲,或許,父母的思維會有一些些的轉變。

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



請民眾做好防颱準備,嚴防強風豪雨


向晴中心96年10月06日(六)活動順延 !!!

詳細順延日期,已做各別通知
若有任何疑問,煩請來電洽詢




阿編仔的內心話:









這個颱風真的很討厭哩!
什麼時候不來,這個時候來…
厚~沒事幹嘛影響向晴的活動哩!

話說奇怪了…
這個颱風叫『柯羅莎』哩!
很有「法國味」的名字
而且我還在想,她應該是個體積非常之大
要不然怎麼會「行動緩慢哩?」

好好好,不多話這麼多啦!
記得!人客呀~
一定要記得,向晴10/06(六)的活動都一一順延囉!
不要再辛苦和『柯羅莎』抗爭
會像我一樣
騎著可愛的小銀
居然會從外車道突然發現自己在內車道邊了
(飄過去的感覺…難得感覺自己的輕盈…)



請大家,多多注意外出安全哦

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論