向晴連連看…
.向晴官網:LINK (向晴中心的官方網站)
.向晴志工:(看看這些有活力熱情的志工們,輕鬆對話)

目前日期文章:200809 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



天空的功能似乎讓阿編仔有一點「皺眉頭」= ="
阿編仔突然想到兒福聯盟重建組是在「痞客」哩!
那為什麼我們不去痞客哩!^^

那…老朋友呀!~
雖然說目前兩邊都會一起更新啦
不過阿編仔還是希望大家以「新家」為主囉!




歡迎您,已來到向晴的新家了

向晴的新家 http://twsingle.pixnet.net/blog

 

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

圖/文轉載於兒福聯盟部落格

遊樂園外包裝 (紅/綠2款,9.5x9.5x15公分) 棄兒寶寶坐在最喜歡的遊樂園咖啡杯中 轉啊轉,何時能轉到幸福的入口呢? 一起為他埋下幸福的種籽吧! 「搶救生命 棄兒不捨」今年邁入第16年,看看部落格右下方的計時器,兒福聯盟成立了16年9月12天,這老字號的服務依然持續中,它必須、它重要、它不斷在你我身邊發生,都是我們繼續下去的原因......

每到了下半年的募款季節,組內上緊發條,就是擔心「棄嬰棄兒」議題較難獲得一般社會大眾同理,籌募不到資源該如何支撐服務進行?。中秋節棄嬰新聞一則,又令心頭一揪,人的生命力雖堅強,但也未免太濫用它......

為了號召更多朋友響應「搶救生命 棄兒不捨」行動,我們製作了象徵這些需要幫助孩子的「幸福種籽DIY盆栽」義賣品,希望能為「棄兒生活照顧基金」籌募更多資源,也讓我們身邊多一點綠意吧!

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家不曉得還記不記得1994年,有一部電影叫『袋鼠男人』
戲裡是描寫先生想到製造人工子宮,並以自身為實驗品
嘗試懷孕
且得以了解女人懷孕的感受以及獲得一個小生命 ...
這樣的生活場景若放大來看,似乎已經存在於某些環節中!

阿編仔為啥會說「放大來看…」,其實只是想說… 別去僅看待「懷孕」這女人獨有偉大的奉獻…
在社會的小縮影,有些男性在家庭裡已是一個「亦母亦父」的角色
有時候性別的視角在男性身上總會有許多既有的價值觀
『男人單親有啥好苦的…』
『男人還不就死要面子而已』
『男人花錢再娶也可以呀…』 等等等…
這些價值觀造成了許多單爸求助時都有苦難言…

向晴服務單親已邁入約四年多了~
服務男性的比例真的與女性相距甚遠
在前年向晴做過一個調查並號召社會大眾一起加入單親爸爸貼心運動 讓單親爸爸真的可以有靠山!
其實我們發現單爸在家庭生活中有許多心情與壓力 這些沉重的負擔也無處訴說~

單親爸爸俱樂部也曾有一文提到:
『男人有時只是外表的強者,內心卻對家、對妻子格外地依賴…』~
是呀!這樣男性細膩的心境可說是很少被正視的!

最近向晴規劃了一個關於『袋鼠男人』的活動
想讓這些單爸們齊聚一堂,說說自己的心事 活動的DM開頭就寫了:
『~誰說男人就不可以喝咖啡聊是非、誰說男人就不可以成群結黨~
哈…真的~阿編仔其實覺得男人還真是需要給自己一點時間 聊聊是非、說說心事…男人一起吶喊心聲~
有興趣的單爸,來吧!~《活動訊息

不要失去這次一群單爸齊聚的機會
我們這邀請了中華單親家庭互助協會理事長『朱建鋒 先生』
理事長本身也是一位單親老爸,但從帶小孩、煮飯、做家事等大小事情都難不倒他
更致力於單親家庭的服務,也熱於分享自己的單親經驗給所有的單親家長~
順便阿編仔看到單親爸爸俱樂部有位單爸製作了一首歌 超酷的!~

就分享給大家一起聽聽…

單親爸爸.MP3 -->下載一】、【線上聽】 作者及出處:吶喊出單爸的心聲

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



大哉問:

正值青春期階段的女兒,因為乳房的發育比同年齡的同學快
在學校常會被男同學取笑,甚至取了不雅的綽號
女兒為此感到自卑、生氣與難過
越來越不想去上學,每次看到他駝著背,踏著沈重的步伐進入校門
我真的好心疼,但又因為我是單親爸爸
家裡又沒有其他女性可以與女兒分享這些事心
而我自己真的也不知道怎麼開口跟女兒談論這個問題
所以也只能一直鼓勵她要她別想太多…
但,還女兒好像越來越不快樂了



從描述中,可以體會身為父親的你在陪伴青春期女兒時內心的關心與掙扎喔!
的確,在孩子的發展階段中,家裡少了孩子可以模仿學習的女性角色
相信孩子也跟你一樣不知道如何是好?

仔細想想,難道單親爸爸就不能與女兒談性說愛嗎?
性別是不是就限制了自己在陪伴孩子成長時的關鍵呢?
其實,與青春期孩子談性說愛並不難,您可以試著這麼做喔!

♤   您可先涉獵一些正確的性知識與價值觀,讓自己做好功課後,再出發。
♤   深呼吸、放輕鬆,然後,用健康與開朗的態度,從生活周遭可能碰到的人   
    事物談起,讓女兒也可以跟你一起自在、輕鬆對話。
♤   釋出討論與等候詢問的彈性與空間,當女兒24小時的7-11。
♤   記得在討論時,多傾聽與同理孩子的擔心,鼓勵孩子正向接納自己在成長過程中的改變
    提升孩子的自信心。


如果上述方式您都已嘗試過,但仍無法改善孩子對自我形象的接納
建議您可以與學校輔導室老師討論,或尋求相關社會福利單位專業人員的協助
讓您在孩子成長過程中不缺席,是孩子最安心的避風港。

《原文出處:向晴季刊/作者:黃英琪》








誰推薦這篇文章

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論