向晴連連看…
.向晴官網:LINK (向晴中心的官方網站)
.向晴志工:(看看這些有活力熱情的志工們,輕鬆對話)

目前日期文章:200811 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

長頸鹿

向晴中心是動物園
向晴中心是教象棋的?
向晴中心是相親中心嗎?
向晴中心是向陽基金會嗎?
向晴中心是下什麼棋

啊?啊?啊?啊?~~

這些對話,真讓向晴中心的工作人員啼笑皆非…
我們在台中服務單親家庭已經一段時間了
不過,因為也未曾高度曝光過…難免還有許多人對向晴不是很熟
來電至向晴中心,或我們去電與民眾聯繫時…
把向晴的名稱報出來,總是惹來一陣「問號」~
說真的,我們自己發音當然也有一點問題
(哈,中文實在需要再矯正…)~

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

圖/小孩不笨 2 官方網站
文/向晴中心 貢丸阿編仔
資料參考/亞藝影音
開眼電影網

lp_inotstupidtoo04.jpg 

『天底下沒有教不會的小孩,只有不會教的父母』,此句…下了電影即將結束的結論…
聽著即將過逝的爸爸道出這句話後,點醒了已經哭傻的阿編仔~

這真的是一部感人熱淚也是笑聲不斷的電影,當然沒有台灣味的貼近…
也沒有囧味發現孩子的天真可愛,或許,它寫出了青少年的需求與父母的渴望…
但也緩緩道出了…孩子與父母的生活衝突~

電影開端黑底白字畫面…打上了~『你最後一次稱讚別人是幾時?』
阿編仔靜靜的思考自己給予別人稱讚似乎已經過了許久~
給自己的稱讚…也已經是不知該用天數來算還是月份來列了!…

前幾天,向晴中心總是固定開了讀書會…這一次的主題是「電影」…
我們選了『小孩不笨 2   I Not Stupid Too』~
孩子進入青春期,給父母的印象總是很壞、不乖…叛逆
難過的看著自己投入孩子的明明很多,孩子卻沒有辦法符合期待
父母的立場、內心的渴望,大人有著他們想要給孩子的一切
但也遺忘了,孩子有自己的渴望
交錯著內心不一致與衝突,愛與不知道如何去愛,成了彼此互動的大鴻溝!

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

陪伴

Q好快,轉眼間象徵家人團圓的農曆年又到了,每年這個時候,我總是特別想念我的孩子,雖然跟前夫約定好每個月第二、四週的星期六日我可以接孩子回家同住,但心中總是有那麼一絲絲的遺憾,無法長時間陪伴孩子。請問,我可以要求寒暑假時間有多一些時間跟孩子同住嗎?對方會不會從此不讓我探視孩子呢?

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

書櫃

這照片看起來有點噁心!(哈)
可是,這是阿編仔一直想要拿出來炫耀的事
向晴中心這裡小小的一間
但擁有許多的藏書~
藏書的數量已達 551 本書籍…
內容包羅萬象…~

有DVD、兒童繪本、一般繪本、社會工作書籍、法律書籍等等
這些書籍多半都應用於各各層面
還記得之前向晴中心的blog有推薦過幾本書
也有推薦過一些電影…
大多都由社工人員做心得分享
也一同分享就專業工作中的事件等等

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖.電影資料/開眼網(他不壞,他是我爸爸)
文.內容資料/兒福聯盟重建組 王惠貞 督導員
文.參考來源/離婚協議商談服務網站

會看這部電影,純粹是督導老師的推薦,推薦這是一部與我們工作息息相關的電影。
看完了,心裡有一點沉重、一點無奈,但也有一點安慰。
至少,麗莎認識了這個三年不見的爸爸,在心裡建立了一個新的形象,
儘管過程跌跌撞撞,親子的關係、親情的接觸還是有了一個開始。

這幾年的工作下來,不論是在法院的家事調解裡,或是在網路諮詢回覆裡
還是是在執行未成年子女監督會面裡,來來去去的家庭故事裡
都有著一點哈洛、麗莎和希莉(麗莎的媽媽)的影子。

電影裡~
哈洛原本只是想親手把有著麗莎照片的項鍊送給麗莎,雖然因為麗莎的抗拒、尖叫,所以哈洛強行抱走了她,又原本只是想帶麗莎兜兜風,卻也臨時改變決定出境開始新生活,這一路,就這樣不斷失控的發展…
在我們的工作裡~
我們看到,有許多離婚後殷切探視孩子的家長,可能在每次的接送過程裡,與對方衝突不斷、遭遇各種無法給予探視的理由、不知如何面對與自己敵對的孩子…這些家長不知所措,也找不到較好的方法,所以最後可能導致彼此關係更加惡劣,或尋求法律途徑去爭取屬於自己的權益,甚者也可能像電影裡的爸爸一樣,用激烈的方式帶走孩子避不見面,但其實這些都無法真正解決探視的問題。

電影裡~
麗莎對於爸爸的初期認識是爸爸會打人,爸爸應該是由社工人員陪同才能來看她,猜測爸爸可能偷車、偷錢,壞事作盡,最後在無法逃跑的情況下,才慢慢地用自己的方式重新認識爸爸,重新用一個孩子的角度去和爸爸撒嬌、去和爸爸相處…
在我們的工作裡~
我們看到,有許多離婚家庭的孩子面對父母的衝突,會歸類為是自己的錯、擔心父母分開後,爸爸媽媽是不是不要我了、因為夾在父母的中間,所以面臨忠誠兩難,想盡辦法討好父母雙方…這些孩子心裡很挫折,很想表達自己的想法但又沒有人聽見、他們以為,只要不說出自己想和媽媽同住,就是愛爸爸的表現,但其實孩子的心裡只想要簡單的過日子,擁有爸爸媽媽就夠了。

電影裡~
希莉處處防衛著、擔心著爸爸來看孩子,在孩子被綁架後情緒激動、作風激烈、甚至藉由媒體尋人,而在過去爸爸被控家暴、兒虐(猥褻)等事實一一揭露真相後,才發現其實希莉只是很擔心孩子被爸爸帶走,無法再見到孩子…
在我們的工作裡~
我們看到,有許多離婚後的家長多年來獨立辛苦教養孩子,所以無法接受對方只要開心的帶著孩子出遊就好、擔心孩子與對方太過於親密,會不想再與自己共同生活、害怕過去的婚姻暴力、害怕對方有了新家庭會對孩子不好…這些家長可能想盡辦法及理由只為了避免孩子再與對方接觸,也避免自己再與對方接觸,希望過著平靜的生活,大家不再往來,但其實這些都無法讓自己好過一點。

 

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

來源/失蹤兒童少年資料管理中心  文/卓翊安 社工師

事件一『小宏(化名),要不要說一說你把腳抬高讓他跌倒的情形?』
『我只是想跟他一起玩而已,誰知道他會這麼生氣!然後大家就一直講我壞話,反正我認為外面的朋友比較好,我就常去他們家玩,有時就會在他家過夜…。』

事件二『小梅(化名),我聽到你說最近常和網友出去玩,不和你班上的同學做朋友了,是不是發生了什麼事?』
『卓老師!她們又不喜歡我,而且常說我壞話或是叫其他人也不要和我做朋友!所以我不想來學校,來這裡很無聊………』

和青少年接觸與輔導已經邁入第十個年頭,上述是我在從事教育部友善校園方案計畫三年多來,在個案輔導實務經驗中的例子,發現青少年通常在學校的人際關係上受挫,得不到親密、和善的同儕互動經驗,轉而成為中輟、離家的高危險群之學生,有時任憑老師、家長的關懷,在短期間她們是沒有準備好足夠的勇氣面對這人際間的失控感,甚至會有逃離、退縮面對此環境的消極心態,有時也會藉由逃家、翹課、不斷結交網友等的行為模式,轉移內心在校的人際壓力或是對外追求以滿足潛在的人際親密需求。

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/台中向晴中心 黃鈴雅 社工員

『YES I DO』友善單親、優質台中~向晴特約商店成果發表記者會當天~

台中市向晴家庭福利服務中心自今年4月發起「守護單親 非你莫屬」~
用愛支持單親認同卡~友善單親公益勸募活動以來
在台中市大家長胡志強市長的幸福代言之下
獲得許多台中市各行各業店家的迴響與支持

截至目前為止,這場募集愛與幸福的活動已經集結了台中市將近140家的愛心商店
願意陪伴單親家庭一起走過物價上漲、薪水沒漲的高物價時代。

在拜訪店家的過程中
我們聽到了許多甘心的故事與堅定的聲音不斷的在回應與支持著我們的理想
每一聲「我願意」的回答,都可以讓人感到莫名的激勵與興奮
而店家們靦腆的笑容更是為這場愛與幸福的活動注入了希望。

10/25記者會當天,在台中市蕭家旗副市長以及台中市社會處張國輝處長的帶領下
近30家愛心商店代表共同為守護單親許下愛的承諾
承諾要一起將台中市打造成友善單親的優質城市
當大家一起呼喊『YES I DO』我願意時
不管是台上的愛心店家們或是台下的單親朋友、工作同仁以及志工朋友們
一股激動的情緒湧上了許多人的心頭
這是多麼激勵人的一刻,響亮聲音的背後代表著對單親家庭的接納與祝福。

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()