向晴連連看…
.向晴官網:LINK (向晴中心的官方網站)
.向晴志工:(看看這些有活力熱情的志工們,輕鬆對話)

目前日期文章:200902 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台中市向晴家庭福利服務中心  97年實習生 陳瑩芳

 

100_6226.jpg

在97年暑假期間,我加入向晴這個大家庭實習,在這一個充滿溫暖與希望的地方,我一起參與了許多工作與活動,烘焙班的社會參與以及兒童情緒團體是我感觸最深刻的活動,希望能夠與大家分享。

烘焙班社會參與是一個很有意義的活動,主要讓單親家長運用烘培所學,發揮助人的精神,投入回饋社會的實際行動,展現單親家庭的優勢力量。

在這個活動中,由烘焙班的單親家長親自教學,讓孩子體驗動手DIY烘焙的樂趣,也讓孩子有獲得放鬆與學習的機會。

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

單親家庭在社會上已經是相當高的比率

你身邊有沒有也是單親的朋友呢?

或者,你心中認為的單親家庭是什麼呢?

阿編仔想要募集『你想對“單親家庭”想說的話』…
想說什麼,就說什麼…

一起留下你的『心內喂』吧!

  • 絹絹說:》"認同"是支持走下去的力量!!
  • Tina說:》妳是爸爸最愛的小寶貝,為了妳~爸爸生病那麼久,忍著痛加油了7年,就是因為他好愛妳,只是他真的太痛了,現在換我們要很愛很愛他,讓他不痛去當天使,當 天使他就不會痛了,下輩子爸爸會身體健康陪妳長大,不要難過~因為妳還有最愛妳的媽媽和哥哥,我們要一起記住愛我們的爸爸~
  • 圓圓說:》單親不可怕ㄝ ,太在意別人眼光讓人不輕意啟口.也不對別人說離婚的事實.更不知如何跟小孩說父母已離婚的事.


  • Jessica說:》我們都很堅強跟勇敢的,甚至我相信也有些單親爸媽也具有生活的幽默感的,能夠用這種正面的向上力量讓自己過的開心,希望大家一起加油!
  • 說:》愛的母親,以及所有單親父母們,心中的苦,身為孩子的我們,心裡明白,心存感恩,你們辛苦了!
  • 潔咪說:》我也曾是單親家庭長大下的一員。沒有人願意在單親的環境下生活,但不管是身為單親的大人或小孩,至少都要學會往前看。單親的生活並不可怕,重要的是,學會用怎樣的心態來生活。
  • singlem說:單親與否不是重點,有沒有愛的存在,才是家庭成員幸福與否的關鍵。
  • 芙芙說:》把拔突然去當小天使了,讓我不得不變成單親家庭的小孩..但是我還有馬麻..我會記得馬麻不時的叮嚀~要當個happy babyㄛ!


  • 沛勻:》平平安安,順順利利
  • 佑伶媽媽:》單親已經很辛苦了,一個人的收入不夠,希望可以有工作穩定的收入
  • 忠孝路的尤物:》希望日子能好過一點,大家都平安
  • 蓁蓁:》多賺點錢啦!
  • angle:》單親爸爸和單親媽媽,您们辛苦了,希望政府能伸出援手幫助單親家庭的健保費用和國民年金,因為單親家庭賺錢真的很不容易。

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

原文:聯合新聞網台中市政府新聞局

送行者~禮儀師的樂章」榮獲多項國際大獎及日本奧斯卡13項大獎。敘述一名交響樂團大提琴手失業後回到故鄉,意外受雇當禮儀師,被妻子誤解、嫌棄,看盡生離死別。導演李崗上午與胡志強宣布在21日晚上,在台中市可容納八千人的戶外圓滿劇場,在星空下一起免費看首映。

 

台中市長胡志強今(19)日在《送行者~禮儀師的樂章》首映記者會上表示,他自己父母已經雙亡,他不是沒有經過死別的大悲,對生死不是沒有體悟,但是在看 過這部片子後,對生死、對人生仍有全新的領會。他很高興這部片子的首映會能選在台中市舉辦,未來大都會歌劇院落成後也希望有更多中、外影片到台中首映,台 中市成為電影的首都已經勢不可擋!

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

980307

歡迎台中市單親家庭,符合參加對象者,報名參加

報名請洽向晴中心:(04)22022210 分機 14   劉小姐

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/兒福聯盟中區辦事處 施靜芳 主任

在兒童輔導工作的過程中,常常會思考,該用什麼方式讓孩子更懂得這個世界、該用哪種方法讓孩子更瞭解大人的紛擾。

「為什麼爸爸媽媽不能住在一起?」

「為什麼我以後只能看到爸爸?」

「上天堂是什麼意思?以後再也不能見面嗎?」

「為什麼我的朋友不喜歡我…?」

常常連大人都無法很精確地描述這些概念,更遑論貼切地向孩子解釋清楚,為此,兒福聯盟出了一系列的繪本,其中「我有兩個家」就是2008年推出的系列之一。書裡的主角經歷對父母離婚的不解、抗拒、擔憂、不知如何是好,但也從中看到了父母離婚後生活的正向改變,是為孩子鋪陳從一個家到兩個家的生活適應。

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

~經濟不景氣帶給單親家庭的挑戰與希望~

向晴中心/副組長 黃鈴雅

 

DSCF0646.gif

當全球經濟籠罩在一片愁雲慘霧的低氣壓裡,大企業紛紛裁員減薪,員工放無薪假的比例日漸增多,農曆年後即將爆發的失業潮也蠢蠢欲動,失業率預估將突破6%,所有勞工階級不分白領或藍領,大家人心惶惶,深怕下一個失去飯碗的就是自己。

尤其對只有一份收入要維持一家生計的單親家庭而言,更是如此,因為沒了工作沒了收入,自己與孩子的下一餐在哪裡,沒有人知道,所以一份工作、一份收入對其而言,也就更顯的彌足珍貴。

在整個大環境與經濟、就業市場這麼惡劣的情況下,單親家庭面臨經濟與失業問題的比率節節升高,求助比率佔了我們服務的30%,相較於雙薪家庭,對就業與經濟條件相對弱勢的單親家庭而言,面臨這場經濟風暴,對其無疑是雪上加霜,有人中高齡失業、有人驟逢裁員、有人遍尋不著工作、有人生活嚴重失序...

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

單親爸爸 / 阿青

我常常覺得,我的人生好像總是走的比別人辛苦一點;
我常常在想,我的人生,是不是哪裡出了錯
才會讓我一路走來跌跌撞撞。


我是一個爸爸,爸爸就是要負擔起家庭照顧的責任,我照顧我的小孩、照顧我年事已高的媽媽,家庭、工作、經濟總是讓我感到焦慮和擔心,我不知道該如何開口告訴別人這些事情

如果我是一個女生,我真的真的好想好好的痛哭一場。

每年過年的時候,我總是希望可以好好的讓家人過一個愉快歡樂的年
但常感到心有餘而力不足,每年的年夜菜也總是很簡單的幾道
孩子常常跟我說,他的願望是當一個大廚師,可以做出便宜又好吃的年菜
讓全家人都可以很有過年的氣氛,我聽了感到一陣心酸
很感動孩子的成熟懂事,也很愧疚我沒有能力讓家人過好年。

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論