向晴連連看…
.向晴官網:LINK (向晴中心的官方網站)
.向晴志工:(看看這些有活力熱情的志工們,輕鬆對話)

目前日期文章:200903 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

時事庫

還記得阿編仔在內心的掙扎一文裡,不斷的自問自答

也看過阿編為了部落格經營中軟硬想要兼施的心情為難

這段期間,阿編徹夜難眠…終於,想來個轉型大改革了

 

以下為二者的區隔:

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


(圖來源:維基百科)

阿編~厚…實在想要分享一件事…

專業文和分享心情的文一多,總是要KUSO一下
說說關於標點符號的使用!

有看到網路上也是曾經很多人在討論!
這時候就想來分享以前小時候老師常舉的例子

看看大家是不是在文章或讀文章的時候,都常忘記標點符號的重要性了!^^

先提供個『標點符號使用說明』給各位研究
網址:http://www.hkskyhouse.com/index/main3/punctuate/punctuate.htm

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

分隔線

在3/27星期六的下午,向晴中心開辦了「就業職場不迷惘」
請到就業專業講師盧桂美老師來為大家說明如何挑選自己適合的職業,在就業前該做何準備課程。

在課程中,老師提到了公司為什麼非你不可,你要如何讓公司看得見你,我門自己的優勢在哪裡,要如何將我們的專長轉為特色,專長和興趣的結合該怎麼做。老師也分享了很多就業的資源該如何使用,例如:就業諮詢的管道、職業訓練諮詢、電腦學習券如何取得、托育津貼的申請等等,參加課程的爸爸和媽媽在課程中也相當熱烈的討論,也將自己有的問題一起共同討論,除了老師之外,其他的同學也能給很多意見的提供。

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

100_3303.jpg

『這些家長們,是帶著怎樣的心情來到這裡?』

『我還能給些什麼?』

常在送走主動到中心尋求協助的家長時,心中如此自問著。

直到有一天接近下班時刻
一位媽媽朝向在服務台收拾東西的我
一開口便無法停止的訴說遭遇的困境
儘管一面邀請走入會談室
她仍毫無停頓的繼續說著
彷彿擔心停緩的幾秒鐘會
會搶走所有發言的機會。

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

向晴Blog?向晴中心部落格?!
這名字真的讓我想來想去這樣稱呼這裡好嗎?
有時候阿編的腦袋有一點怪…
會為了一些小小的東西,不明白自己堅持個什麼勁兒~

就像部落格的名稱好了
總是不想要太“官方”,你看看…如果向晴向來都走親民路線
取了個這麼官方的「主名」…感覺就硬掉了
可是,不取這麼官腔的「老招牌」,又好像會讓人分不清楚『是真是假』
阿編就在這“自我分裂”的狀態中左右拉扯後…
還是選擇保持著『向晴』這官腔官調的「老招牌」

話說回來
為什麼阿編仔這麼無聊,要寫自己的心聲在這個blog上
說真的,老是這麼生硬的寫著關於向晴的生活
有時候甚至連法律文這硬綁綁的文字群都出現
這也是我阿編仔的堅持,可是這個堅持…又和另一個阿編仔衝突到了
(怎麼經營個blog有這麼多的自我衝突呀?)

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

文/兒福聯盟中區辦事區  許慶玲 社工員

P1070205.jpg

李先生與李太太結婚五年,育有一子。婚後三年因個性不合分居,太太帶走兒子偶而會以電話跟爸爸聯繫,但半年後,李先 生開始找不到李太太與兒子,經過查訪找到李太太與兒子回娘家住。某一天李先生趁娘家人不注意時,偷偷撬開門自行進入抱走兒子,當車子開走時才被娘家人發 現,卻來不及阻止。

而李太太在兒子被帶走後非常想念,也請人打聽到兒子白天會到幼稚園就讀。李太太在沒有通知李先生的狀況下,到幼稚園 以參觀的名義進入後,找到兒子,並出示戶口名簿表示要帶 走兒子,園方表示要通知李先生。李太太不願意見到李先生,故強行抱走兒子,將兒子帶至新的租屋地點防止兒子再被李先生帶走。

∮ 李先生與李太太在分居的狀況下,對於兒子的監護權可以有什麼協商的方式以保障孩子的生活?

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

我們並不孤單

文/兒福聯盟 社工員.圖/文中匿名人物
原文出處/兒福聯盟部落格

身為第一線的社工員,過去四年我得以聽到許多家庭的故事,也見證故事裡的主角們不同的生命轉折,有些故事讓我嘆息,也有些故事讓我為他們喝采。此刻我想要說的,是一個曾讓我深深嘆息,而後歡呼喝采的故事─關於小玉和她的媽媽。

兩年前某間醫院發現,有一位產婦到醫院生產,她七歲的女兒小玉也整天跟著媽媽待在醫院,沒有去上學。小孩的爸爸似乎不太關心這對母女,即便媽媽到醫院生產的那天,也是由鄰居幫忙叫救護車,爸爸從頭到尾沒有現身。媽媽生下一名男嬰,但她告訴醫院社工沒有能力照顧這名新生兒。第三天媽媽偷偷帶著女兒離開了醫院,沒有支付生產和住院費。醫院社工認為她們需要協助,因此通知了社會局,最後由兒盟接手負責。

第一次去小玉家,是一個下著大雨的傍晚。由於她家沒有電話、手機或傳真,沒辦法事先約時間,只能碰運氣。我依照轉介單的資料順利找到鄰近山區一棟大廈一樓的地址,大門是一大片鐵捲門,我在門口站了一會,裡面靜悄悄,因為沒有門鈴,我只好拍打鐵門,但遲遲沒有人回應。

隔壁做生意的店家老闆告訴我那裡沒住人,於是我打電話去醫院問當時幫忙叫救護車的鄰居是誰,這位熱心的鄰居建議我從後面小巷子試試看,因為當時小玉媽媽就是從後門被抬出來送上救護車的。我繞到後巷、爬過一道圍牆,雨聲很大所以我用力敲門,等小玉媽媽開門時,我的衣褲也溼了大半。

當我自我介紹後,小玉媽媽引我入內,對於我突然造訪她似乎不意外。走進家裡,首先看到的是走廊上有好幾包大型黑色垃圾袋,屋內瀰漫了些微的酸氣。媽媽解釋說鐵捲門壞很久了,所以剛才沒辦法開門。室內空氣不流通,看來也缺乏日照,或許可以解釋為何小玉媽媽的皮膚蒼白的沒有一點血色。

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/兒福聯盟中區辦事處 林武雄 處長

 

少年轉大人封底

我有一個十歲的小孩,他很喜歡車子,我開車的時候,他最喜歡坐在駕駛座旁指揮我,一會說太慢,一會說該超車,一下子提醒我快紅燈了,一下子又批評超我車的人沒水準,而且車上的CD是由他控制的,任何轉換都需要經過他。

他最喜歡當車長,尤其他坐過高鐵之後,很喜歡廣播,開始在車上廣播:「台中站到了、台中站到了,要下車的旅客請不要忘記隨身的物品…..」。然後再加上一大堆自己發明的廣播語,玩得不易樂乎。

不過我知道他最有興趣的其實是我不准他玩的部分,像是方向盤、排檔桿、方向鍵等,所以他常常說:「想趕快十八歲喔!」。翻譯成大人聽的懂得意思是:「好想開車試試看喔」。

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

歡迎下載活動簡章,內有詳細活動日期
檔案下載:
»» 歡.迎.下. 載 ««

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()