向晴連連看…
.向晴官網:LINK (向晴中心的官方網站)
.向晴志工:(看看這些有活力熱情的志工們,輕鬆對話)

目前日期文章:200905 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

圖/文來源:自由時報 家庭親子版

〈人物報報〉鄭如晴 和女兒談戀愛【採訪報導/記者凌美雪】

「媽媽這輩子最缺乏的就是愛。但是她曾說,她因愛我們,而填補了自己心中底層的黑洞。」張瀛說:「讓我和妹妹用愛,彌補媽媽這輩子的匱乏。」
這是一個女兒疼惜媽媽的一段話,也是一個姊姊與妹妹共同守護的愛。

<貼心女兒>3個女人 單親完整家庭

張瀛是兒童文學作家鄭如晴的大女兒,鄭如晴則是明星張鈞甯的媽媽。在家庭關係裡,這個家在很久以前少了大家長,現在,她們是「一個星媽作家與兩個女兒」組成的家。最近星媽作家出新書寫《和女兒談戀愛》,多年來低調不提的「單親」現況卻意外受到注目。
有人認為單親家庭更要小心孩子教養問題,其實並不盡然,表面完整的家庭有時其中充滿殘缺。鄭如晴說,以前不提「單親」,是擔心會影響到孩子的爸爸,但既然承認了,她也不希望外界以「失婚」來定義「單親」。她認為,有很多家庭的教養其實是處在「單親」的情況下;相反的,很多單親家庭卻能保有完整的教養與愛,雖然一路走來相當辛苦!
回想「爸爸」離開之初,鄭如晴因為擔心女兒心靈受創,根本無暇思考如何收拾自己的心痛,只想著盡一切努力讓「家」沒有改變,因此,「家的溫暖必須繼續,廚房炒菜的聲音要依然有力,餐桌前的談笑聲要依然響亮。」鄭如晴說:「幸好,兩個女兒天真依然。」

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

20090521.jpg

今天早上向晴辦了一場記者會『2009發現單親“新”勢力~台中市單親家庭生活狀況調查發表記者會
來了許多的社會福利團體,也請到了台中市政府府社會處副處長利坤明與會
照片中是阿堂爸爸及小香媽媽…
他們說的,單親家庭需要的是一個自立的機會、一個被尊重與接納的生活環境
小香媽媽在記者會中分享時,還一度情緒低落了起來~
在場的來賓都立即的為小香媽媽鼓掌鼓勵她,讓她也跟著微笑了起來!

阿堂爸爸說:「雖然我生長在單親家庭,但在爸爸努力經營下,我和姊姊在充滿愛的家庭中成長,並擁有快樂的童年,親情將我們三人緊密繫在一起,彼此相互關懷與扶持,我們無話不談,就像好朋友一般。」

小香媽媽說:「偶爾一句體諒的話語,秤起來沒有重量,聽起溫度也不用很高,那種被關心、被體諒,、被尊重的感覺,真的很溫暖」

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5/1勞動節,我們舉辦的「愛從家出發」投稿活動截止了。
這段期間,投稿作品真的是可以用「如雪片般飛來」的文字形容!
且一點也不誇張喔!如果真的要把稿件疊起來,那的確可以堆成一座小山坡囉!
可以想見其數量之多了吧~

這次徵稿活動,雖然向晴沒有經費可以提供精美禮物,也沒有高額的獎金可拿
但最令我們感動的是,大家並沒有嫌棄我們小小的獎項,依然踴躍投稿
從照片、手寫稿、繪圖、電子檔中,紛紛發表自己對於「家」的感覺
你們的共鳴及回應,是我們最大的力量!

在這個活動裡,我們收到的每一件作品對我們來說,都是最珍貴的禮物
感謝所有投稿的朋友們,願意與我們分享您對「家」的感覺
讓我們看到了許多令人感動、溫馨的「愛的事蹟」

向晴中心在這裡誠摯地跟您說一聲謝謝!

這一段期間,評審委員們要從兩百多件的郵寄稿、圖畫、照片、電子檔等作品中
以公平、公正的態度決定名次,可真不是一件容易的事情呢!
由於每件作品都相當優秀,為了決定名次,評審委員們可是花了許多的時間與精神,反覆討論
最後決定增加2個特別獎,並以投票方式,選出了6件作品,來代表「愛從家出發」這個活動的精神喔!

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

單車環島_吳清陽先生

四月時,向晴信箱裡來了一封信,親切又讓人懷疑的信!(呵~這阿編仔的心情)
信中開始介紹著自己的名字,說明著單車環島的日期
並且也詳述了他想要求某些單位能夠提供LOGO的用意。

Mail裡清楚的表達並有禮貌的徵求著各個單位的同意
甚至詳述了哪些單位及每個單位服務的對象、服務處~
共有三十個單位在此次可以藉由吳清陽先生環島時於T恤上曝光!

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

遠見雜誌.gif

遠見雜誌 這一次特別邀請單親媽媽志工做專訪
封面就這麼下了有生命力的一段話

單親不是問題
而是一種生活形態

只要走對方向
依舊能夠通往幸福

讓我們給予支持與關懷
共同踏上幸福的階梯

專訪二位單親媽媽志工
這二位媽媽從向晴中心開辦以來,隨著我們的腳步一同前進
從烘焙班的學員到現在已經是社團的重要人物
教育訓練、培力學員…甚至還跟著外展活動設攤等…
她們奉獻了自己的餘力,更給了自己一個很棒的學習機會

雜誌上的副標題就這麼寫的…

『分享單親來時路,共同看見自己的價值』

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

稿件.jpg

5/1號勞動節,不曉得大家有沒有放到連續三天的假期呢?

勞動節這一天也是向晴中心“愛從家出發”的截稿日期~
大伙似乎也沒有忘記要快快在截稿日前儘快投稿!!!
隔日阿編上個半天班時,就發現向晴的信箱真是塞爆了
來電詢問關於有無投稿成功的電話,也相當的頻繁

向晴中心這邊會陸續開始進行審稿的作業
郵寄稿、圖畫、照片、電子檔等等…多達上百件~
看來要辛苦審稿的工作人員了!

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()