向晴連連看…
.向晴官網:LINK (向晴中心的官方網站)
.向晴志工:(看看這些有活力熱情的志工們,輕鬆對話)

目前日期文章:200912 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_1536.jpg

「平安夜,聖善夜,萬暗中,光華射,照著聖母也照著聖嬰

多少慈祥也多少天真,靜享天賜安眠,青享天賜安眠。」

 

大家都在昨日渡過了一個平凡又快樂的平安夜吧?
有沒有想起小時候總是幻想過聖誕老公公會飛過家前的窗口
落在家裡的一隅,為這些孩子放著許多的驚喜~
那曾經是一個希望的寄託與期待
不管是不是這樣的夢想會成真,但都為了內心畫下了大大小小的希望

阿編仔其實在小時候對這個節慶並沒有太大的想像
只知道在這個時候總會在各大街小巷播發著Jingle bells~
經過這一次的活動,不得不去喚起自己“好奇心”,查了一下聖誕節的由來…

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/吳燕玲
出處:轉載自2008年12月的《大家健康雜誌》

(本文由財團法人董氏基金會 大家健康雜誌編輯部 授權轉載)

 

面對配偶的離世,對生者而言常是刻骨銘心的衝擊與影響,
當他們仍陷在悲傷、痛苦與混亂的泥沼,
除了親情的陪伴,不妨藉外力的協助來拉他一把。


「我沒膽、也不夠勇敢,不然早就自我了斷,隨太太一起去。」62歲的陳大哥說。他太太因久病過世已超過7年,當時,他如行屍走肉整天在家發呆,為了不讓家人看見他的脆弱,一個老男人每晚躲在棉被裡偷哭,不給兒女知道。

一直以來,男性被社會灌輸著要勇敢、堅強、有肩膀的思維,面對大風大浪,也得武裝自己有淚不輕彈、有感情不輕吐。對此,知名專欄作家薇薇夫人直言,「傳統的男人很可憐,他們受制於傳統的價值觀,不敢也不擅長表達內心的悲傷。」

對於壓抑的男性,台灣失落關懷與諮商協會理事呂欣芹根據諮商經驗,提供2種方法協助他們走出悲傷:

  1. 失落導向
    以情感為主導,專注於失落的傷痛、情緒的宣洩、與逝者間關係連結等。
  2. 復原導向
    以認知為主導,專注於生活上的改變、嘗試新的活動、發展新的社會角色等。

呂欣芹根據多年諮商輔導經驗發現,男性多以復原導向為主,女性則以失落導向為主,但也並非絕對,畢竟要視人的個性而定,且隨著時間流逝,人會從「失落導向」逐漸走向「復原導向」。

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSCF5148.JPG

文/TINA CHAHG媽媽

今年第一次參加向晴的活動,沒想到有了第一次,就想參加第二次、第三次,三月份一日型的親子活動,在車埕漫步讓我體驗了深度之旅,沿著集集小火車慢慢駛進這美麗的村莊,彷彿掉進了30年代,想像那木頭一批批運進中繼站,山裡的涼風透沁心窩真是美好的午後時光,還有中心設計的活動讓大家都開心過一整天,這就是最好的舒壓方式。

為了讓自己生活更充實,我還參加了每一次的家長團體、食尚玩家與悠閒午茶的社團以及日文班,不一樣的課程主題都讓我獲得更多不同領域的知識,在社團印象最深刻的就是學「精油按摩」,老師按摩功夫真是沒話說,讓在場媽媽們都舒服極了,後來我回家按照老師教的幫我娘馬了幾下,我娘直嚷又痛又舒服。

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

20091219-1.jpg

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

49c03d2694c36.jpg

無孩子監護權一方的父母,如何爭取孩子的探視權?

社工員/陳晉惟

在實務工作中,時常會遇到家長詢問關於探視權的問題,沒有取得孩子監護權一方的父母,在想探視孩子卻被對方拒絕或刁難時,常感到不知所措,又往往因為雙方無法達成協議,面臨走上法院的途徑,因此在這邊就探視權部份,來為家長們做一簡單的說明,讓您對孩子探視問題有更一步的認識。

一般我們常聽到的探視權一詞,原是舊民法規定,新民法將舊有「探視」用詞,以「會面交往」取代,取代原因乃是國人慣用之「探視」子女,經常被解釋為「看」子女,但孩子是活生生的人,應用會面交往方式,「看」子女有將子女物化的考量,所以新民法將「探視」 兩字,以「會面交往」取代喔!

如果父母雙方對於孩子探視問題無法達成協議,而您已經考慮以法律途徑來解決時,首先您可以向管轄地方法院提起「酌定與子女會面時間方法」之訴訟,待法官的判決下來,再依據判決書進行下面兩個步驟:

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1300081.jpg

相信有收到向晴季刊的朋友們,都會發現這一期的季刊給二則福利新訊
如果您的家庭符合申請福利之條件,歡迎來電洽詢向晴或至電到相關單位詢問
或者,您對於您的福利申請有任何疑問,也可以來電詢問~

以上為二則福利新訊的相關資訊:

 

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論