向晴連連看…
.向晴官網:LINK (向晴中心的官方網站)
.向晴志工:(看看這些有活力熱情的志工們,輕鬆對話)

目前日期文章:201009 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

各縣市單親中心最新服務訊息請參考向晴官網

更新公告:

  • 03/12 新增基隆市單親家庭服務中心
  • 06/09 更新彰化單親服務中心網址
  • 07/17 更新嘉義縣單親服務中心
  • 09/30 更新台東縣單親服務中心
        更新雲林縣六個單親服務中心
        更新台北市十個單親服務中心
        更新台北縣二個單親服務中心 
        移除台中縣單親服務中心 
  • 01/04更新台北市東區單親服務中心

阿編仔看到有許多的留言、問題…還有來電者
常常都直接撥電話到向晴,或者直接找向晴中心的官網留言
雖然向晴中心的社工都會回答所有的問題,且也會熱心的告知相關資源
不過有的時候就近找居住地或戶籍地的單親家庭服務中心協助,反而可以省掉不少時間和力氣哦!
當然,如果覺得向晴中心還是比較好問,我們的社工依就熱心回答的!^^

這一次,阿編仔來列一下各縣市政府委辦相關的單親家庭服務中心給大家
讓全省的單親家庭在有需要的時候都可以好好利用資源
要不然打上長途電話,也是花掉很多錢的呀!^^~

歡迎多多利用以下的服務中心囉!

阿編仔是分為『離島地區』、『北台灣』、『中台灣』、 『南台灣』、『東 台灣
(展開全文後點選上述分區,可直接連結)

而且有的中心是今年才成立,資料不足就沒有放上
當然,阿編仔如果有注意到就會隨時隨地的更新哦!

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

一封信就這麼寄到了社工的信箱,這帶著呵護又帶點沉重的心情由一個一個的文字緩緩又深切的道出,這樣的愛比呼吸再自然不過了!…信轉到了阿編仔的手裡,瞬間也讓阿編仔想起了小時候媽媽對阿編仔的照顧和教育方式,那些看似小小的動作,都帶著滿滿的在意和寶貝!屬於孩子們的安全感便在這些溫暖的照顧下穩定的成長著…

來看看這篇屬於單親媽媽對於孩子的心情筆記…也許,正是許多家長對於孩子最深最暖的感觸!~

 

 

DSC02651.JPG

 

撰寫時間:2010年9月11日 晨06:30

好久了~好久沒有輾轉反側,久而不眠~~

一直反覆想到寶貝昨天下課,迎面跑向我的情景,一個那麼外向,一個平時表現那麼無所謂,一個那麼樂天派....的孩子,心中似帶著數百斤沉重的巨石,有著無法形容的重擔,這麼的跑向我,我看在眼裡,心知一定有事發生~~這孩子有心事~~

我半開玩笑,寶貝~你在與我捉迷藏?我到地下室找你,但聽說你今天沒打球,我跑到三樓找不到你,因太多人為我指引,我又跑五樓,五樓又跑四樓,四樓再跑五樓,最後五樓又跑回三樓,我光爬那些樓梯找妳,找了二十多分鐘.....愛笑的寶貝,平常一定笑開懷,但.....今天只帶著想笑,卻又笑不出來,心情緊張帶著不自然絲絲的微笑.....

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

依據98年兒福聯盟進行的「台中市單親家長就業狀況調查~以台中市社福機構服務之單親家庭為例」結果可知,單親就業問題牽涉範圍相當多元且廣泛,其不僅僅是與個人限制、家庭問題有關,更與整體社會結構性與政策性因素有關,從調查結果裡,我們發現單親家長就業有幾個現象:年齡與體力的失衡、子女照顧與工作選擇的失衡、工作保障與職場的失衡、就業福利需求與服務的失衡;所以我們在此提出「單親就業三多利服務(多元化子女托育服務、多面向就業服務、多保障友善工作職場)」的呼籲,期待透過各方資源的挹注,共同陪伴家長找回平衡的力量。

本調查採用「問卷調查」的方式,於2009年10月1日至12月31日進行調查,以台中市各社福團體所服務之單親家庭為施測對象,共計發出1,000份問卷,包含中心服務對象600份,社福機構17家400份,回收問卷304份,回收率為30.4%,扣除無效問卷7份,有效問卷為297份。回收率不盡理想,推估主要原因應可分為兩方面:一為問卷問項設計複雜度較高及題數偏多所致;二可能與調查對象屬性有關,因此次對象以有接受社福機構服務之單親家庭為主,故其在年齡、教育程度、經濟收入等社經變項相較顯為弱勢,此亦可能會成為影響其問卷填答意願及回覆之因素。

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找回平衡的力量.jpg 

 


「一個工作,一份收入」是許多單親家長簡單卻又遙遠的夢想,它代表了新生活的開始,是勇氣也是決心!築夢的過程中,我們的家長一路跌跌撞撞,不斷面臨工作與子女照顧兩者之間的抉擇與拉扯,在工作與家庭的兩端左右擺盪,彷彿失去平衡的天秤!

為了更了解與貼近單親家長就業現況,兒福聯盟於98年底進行了「台中市單親家長就業狀況調查~以台中市社福機構服務之單親家庭為例」,希望呈現現況、反應問題,並將單親就業需求整合實務經驗,以提供各單位規劃單親就業福利服務之參考。

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

拈花惹草我最行.JPG 

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論