向晴連連看…
.向晴官網:LINK (向晴中心的官方網站)
.向晴志工:(看看這些有活力熱情的志工們,輕鬆對話)
「媽,我肚子好痛,今天不要去學校。」
「媽,我頭好痛唷!你幫我請假好不好?」
「阿呀!我爬不起來啦!我不想去學校了。」
「不要,你說什麼我都不要去學校。拜託,我不想去上學。」


當孩子用盡各種方法告訴你他不想上學時,相信你一定很苦惱,可能一開始還擔心他的身體狀況,但是你看情況越來越不對勁,孩子拒絕上學的次數越來越多,情況越來越嚴重,使你不得不好言相勸,甚至不惜與孩子對抗,要求孩子一定要乖乖上學去。

但是你知道孩子為什麼不想上學嗎?與其與孩子不斷的拉扯,倒不如我們一起來解決孩子們的問題。你知道孩子到底是「拒學」還是「懼學」?到底是什麼原因讓孩子這麼不想去學校,而我們又可以怎麼做呢?

通常影響孩子不想上學的因素很多,而「拒學」只是孩子表現出來的方式,真正值得我們注意的是孩子「懼學」的部份。懼學的孩子內在有許多焦慮和畏懼的問題,若不治療,可能會影響孩子的學習能力以及適應能力,並且降低孩子的社交功能,未來還有可能受到焦慮或憂鬱的情緒困擾。因此,當孩子出現懼學的反應,身為家長的你應該好好聽聽孩子的反應,協助孩子克服心中的障礙,幫助孩子好好上學去。

孩子不想上學一定有他的原因,因此我們這些醫生家長一起來找出孩子不想上學的原因吧!只有找出孩子不肯上學的原因,對症下藥才有可能解決孩子懼學的困擾唷!

◎孩子的個性:
有些孩子本身缺乏安全感,容易產生分離焦慮,但也有些孩子是因家長過分保護溺愛,使孩子容易焦慮而無法獨立生活。面對這樣的狀況,可以給孩子更多愛的保證,並增加孩子面對學校生活的心理建設,以提升孩子的安全感,建立孩子的自信,以面對學校的生活唷!

◎孩子的課業狀況:
孩 子們的課業狀況常常受到家長與老師的期待,當孩子無法承擔家長與教師的期待時,常因壓力過大而放棄學習,或因學習效果不好,常常受到責備,也常使孩子在面 對課業時產生挫折,甚至恐懼上學。學習本身應該是一件快樂的事,因此,家長應該放寬心讓孩子好好學習,不要將學習視為一種競爭,往往過多的期待也會成為最 重的傷害唷!在學習的路上,不斷給孩子肯定與鼓勵,讓孩子獲得學習上的成就與自信,讓孩子享受學習的樂趣,這才是真正能讓孩子充分學習與發揮的不二法門 唷!

◎人際狀況:
孩 子在學校有沒有結交到好朋友,或者有沒有常常受到同學的排擠與欺負,都有可能影響孩子上學的意願,無論孩子恐懼被同學排擠,或者自身缺乏人際關係的交友能 力,都有可能成為孩子懼學的原因。因此,培養孩子的社交能力以及學習人際相處之道,改善孩子的人際關係,才是解決孩子懼學的根本原因。

◎可協助的資源:
◎學校老師:與老師保持聯繫,了解孩子在學校的狀況,與老師共同尋找原因,尋求出循序漸進的輔導方法。
◎心理輔導與治療:如果孩子出現很大的情緒困擾與障礙,可能須尋求醫生的治療,以降低孩子的焦慮情緒,提供孩子藥物的控制及心理輔導也是適切的方法唷!


記得孩子懼學時最需要你的陪伴與了解,記得在過程中不斷給予孩子鼓勵與支持,與孩子一起走過學習過程中最低潮的時候,迎接新學期的到來。
創作者介紹

迎“向晴”天.擁抱幸福

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • 向晴小社工
  • 小曄妳好!

    剛要上小一的孩子,可能常因為對於上學的概念還不熟悉,所以會有擔心跟害怕,甚至產生抗拒,身為家長的您,可以準備一些繪本和他討論有關於上學的擔心或透過遊戲陪伴他演練上學的情境,甚至如果您有空,也可以帶著孩子到未來的小學去走走,這些方法都是為了要幫助孩子漸漸去摸索跟適應未來及將要面對的新環境。孩子也許對於他為什麼不想去上學說不出一個清楚的原因,但是透過您從旁陪伴與鼓勵,多給孩子一些時間,也許會漸漸有一些進展。如果孩子的狀況依然沒有改善,也建議您可以透過親職諮詢來幫助您與您的孩子喔!有幾本繪本妳也可以參考看看,希望對妳會有幫助:



    *我太小,我不要上學 經典傳訊

    *小阿力的大學校 上誼文化實業股份有限公司



    台中市向晴家庭福利服務中心
  • 小曄
  • 我是一個單親媽媽,目前小朋友今年要上小一了,但是目前他有抗拒讀書的想法出現,也會在幾次和其他小朋友玩的時候,說出不想讀書的事

    可是他都還沒有開始上學,應該怎麼去瞭解懼學的原因?那我應該怎麼做?