向晴連連看…
.向晴官網:LINK (向晴中心的官方網站)
.向晴志工:(看看這些有活力熱情的志工們,輕鬆對話)

看到兒盟發佈這個相關訊息出來的時候
阿編仔想到前幾天到Yam天空找相關資料
熱門關鍵字都是較情色字樣…
的確,讓阿編仔有一點不知所措和傻眼~

而且阿編仔也在找這類新聞時
發現有網友覺得兒盟判斷太過嚴格
而相關首頁也表示判斷的指標太過而大喊冤枉
不過回頭想想~
孩子在趨於好奇時,怎麼可能不會被特別的「視覺」而吸引
那倒是說說阿編仔當時看到Yam天空提供的熱門字
也是很想好奇的給它點給幾下…
甚至阿編仔還想過,那…這些字是不是可以免費也來點什麼看看(@#$%~)
所以,大家看看、想想…
阿編仔我,可是一個成熟又懂事的青年了(咦咦~不淮想吐)
好奇、衝動與感受都會在不當字樣出現時有些「誤判」了…
應該試問…你的孩子呢?

以下就提供大家這類的相關新聞囉!~






 10大夯網藏春色 首頁陷阱 你的孩子會掉進去嗎?
 【記者黃玉芳/台北報導】



 


1/3學童 每天上網逾3小時


台灣有三分之一的學童每天上網超過三小時,兒童福利聯盟基金會點名幾家孩子最容易接觸的入口網站,如「Yam 天空」、「Yahoo!奇摩」、「MSN」等,首頁暗藏春色;瀏覽人次最高的10大網站中,平均每天出現10次色情、暴力血腥、或恐怖靈異的字眼。



網站字眼淫穢 毫無設限


「深夜上演男女活春宮」、「車震如何進行才刺激」,這些引人遐想的字眼,還有「熟女性愛圖片」、「火辣熱舞漏底褲」,點入後有裸露或擠奶照片;另外恐怖片的劇照或預告片,也毫無設限。這些都是兒福聯盟在入口網站上發現的不當資訊。


30天出現298次不當文字影像


兒福聯盟今天發表「台灣網站不當資訊體檢報告」,兒盟執行長王育敏表示,今年6月,檢視台灣目前瀏覽人次最高的10網站,包括Xuite、無名小站、 Hinet等,利用平日孩子放學的時間及周六日任一時段,以檢視首頁為主,結果30天內出現的不當文字描述及畫面影像,高達298次。


其中以辛辣文字、裸露畫面最多,兒福聯盟也統計發現,「Yam天空」一個月出現135次不當資訊為最高,其次是「Yahoo!奇摩」和「MSN」。



港、星、美、英入口網‘乾淨’多了


王育敏說,也許網站業者會質疑,首頁的辛辣文字、裸露畫面不過是宣傳手法,有那麼嚴重嗎?不過兒盟同時間也以「Yahoo!奇摩」、「MSN」進行國際比較,結果發現,相較於香港、新加坡、美、英等國家,台灣和大陸的入口網站首頁,較常出現兒少不宜的文字或畫面,其他國家的入口網站則單純乾淨許多,因此期待國內業者也能自律,網站首頁「普級化」在台灣應該也能做的到。


家長很焦慮 不斷投訴求援


王育敏也說,陸續接到不少焦慮家長向兒盟投訴,孩子常得利用網路查資料、寫作業,但除了要煩惱孩子可能沈溺網路遊戲和聊天,這些不適合孩子看的圖片及文字也令人大傷腦筋,為了控管上網時間,甚至會引起親子間的口角,不知該如何阻止。


一位職業婦女也說,家中有兩台個人電腦、一台筆電,雖然已經將電腦設在書房等公共區域,但還是沒辦法隨時盯著已上國中的兒子。兒福聯盟則建議,除了可以考慮裝過濾軟體外,如果時間允許,盡量陪著孩子一起上網作功課,篩選資訊,或是適當的提醒,避免負面的學習。



業者:已積極主動控管


【記者游智文/台北報導】


「Yahoo! 奇摩」公關總監歐玫瑛表示,對兒童福利聯盟所指相當訝異,她強調Yahoo作為主要入口網站,過去難免有些廣告主以清涼照片或字眼吸引消費者,但自去年推出「陽光新首頁」,就積極主動管控,她不了解調查單位的調查方式以及對色情暴力的定義為何,但如果有可能,也希望調查單位能將相關資料提供給Yahoo,作為進一步改進空間。


至於另外被指出現頻繁色情、暴力血腥、或恐怖靈異的字眼的「Yam 天空」、Pchome等,上午無法與業者取得連繫。




【2008-08-03/聯合晚報/A1版/要聞】



其他相關新聞:










誰推薦這篇文章
創作者介紹

迎“向晴”天.擁抱幸福

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • Ray
  • 而且那時候正好中華電信推的「色情守門員」被一個似乎是寫情色「文學」的網友痛批,它號召大家來抵制,認為它妨礙大眾視聽的自由。雖然的確沒啥立場說它是「情色」還是「文學」,但我想以孩子的角度,我們還是支持給孩子一個清新的網路環境!