社工員/ 黃小晴

 社工員碎碎唸~

最近我接到一些諮詢電話,加上同事們也面臨到一些家長的詢問
都是家有青少年/女的教養煩惱
相處上的困擾,甚至是代溝->這可是鴻溝阿
愛米媽媽說:「這孩子假日都跑出去跟朋友在一起,晚上也是玩到很晚,一天到晚跟豬朋狗友混在一起!也不知道他們在做什麼!」
孩子此時段重視同儕關係,反對孩子的朋友,不如了解他們

阿龍爸爸說:「以前很乖的孩子,現在都開始頂嘴了!說一句頂十句,快教教我要怎麼跟孩子溝通?」
青春期的孩子開始有自主性,對於命令式語言會產生反抗,不如先檢視一下自己跟孩子說話時候的語氣以及內容,是不是無意間因為焦急而讓語氣變得不友善了呢?

小雪媽媽說:「我的孩子越來越不聽話了,一定變壞了!我要怎麼辦呢?」
叛逆期不代表變壞,孩子開始有自己的想法,在表達的時候不一定完全符合我們家長的期待,且對於家長的要求也不會照單全收,因此我們會感覺到孩子"不聽話"了
但回頭想想,孩子是表達想法還是變壞了呢?我們家長可能也要學習著更多包容的心,去面對孩子的自主選擇


阿編仔瞭解家長們的焦急以及擔憂,青少年期的孩子的確有比較多自己的想法,因為他們面臨了自我認同的階段~
孩子想要獨立自主,但是家長不放心
要如何和孩子一起度過這所謂的叛逆期呢?


心理專家林丹說:
孩子的心理叛逆期也是父母的煩惱期,是對父母的考驗。這個時期的孩子自主意識越來越強,他們把自己看成大人,總想擺脫父母的管束。如果做父母的不能及時調整自己的心態,還把他們當成小baby看待,孩子就會反感,父母的關懷就變成了囉嗦的絮叨。如果父母與孩子之間不能儘快調整,孩子的自尊心就會受到傷害,進而產生對立情緒,甚至會出現與父母吵鬧等過分行為。」


最簡單就是從家長本身進行
  瞭解你的孩子(包括認識青少年期),傾聽孩子的想法
  同理你的孩子( 站在孩子的立場去思考),多給予正面評價
  不要逼孩子做自己不想做的事情(即使家長認為這是對的事情)
  多給孩子自我的空間,選擇的機會



最近我看到一篇文章,想要分享給大家~


<給孩子一點不聽話的空間>
洪蘭(中央大學認知神經科學研究所所長)

有一天中午吃飯,順便看一下舊報紙,突然之間斗大的幾個字「國三生活,不是念書,就是被念」映入眼簾,原來有一個國三的學生上課上到一半不見了,全校緊急搜尋,最後在樓頂的水塔旁找到他。這個學生說,自從升上國三,每天不停的考試與念書,已經疲乏得像機器人一樣了;回到家還不能放鬆,如果稍微休息一下,父母就念,連吃飯時看個電視也會被念,他覺得每天都是念書、考試、挨罵,這無止境的循環使他很煩、很累,所以想去找解脫。我看了非常難過,這種日子的確沒什麼意義,不能怪孩子輕生,問題是,有必要讓孩子過得這樣生不如死嗎?

 

我們先不談教育制度,因為這是我們升斗小民無能為力的地方,但是回到家來,父母的態度就是我們自己可以掌握的,為人父母的眼光一定要遠一點,現在考試成績十年後一點意義也沒有。孩子如果在學校受到挫折,回到家裡,父母一定要支持他。 

耶魯大學醫學院基因的研究發現,即使身上遺傳到兩個有缺陷的基因、容易罹患憂鬱症,但是只要有大人的關懷,讓孩子感到自己在別人心中還有一點價值,憂鬱症就比較不容易出現

 

父母一定要給孩子一點自由的時間,隨他怎麼支配,不可以每一分鐘都計算在內,分秒必爭,緊迫盯人,這對孩子內心的感受非常重要。我的孩子一直都肯替我做家事——從小學四年級開始,一直做到他離家去上大學——重點就在我給他做事情的自由空間,只要他把工作做完,我不限定他怎麼做或什麼時候做。比如早上出門前,我交代他洗衣服,下午我回來去收衣服時,發現有的衣服乾了,有的還是溼的,一問之下,原來他晒了一兩件後覺得這件事很無聊,就進屋裡去打電腦,打了一陣子再出來晒個一兩件,所以到我下班時,雖然衣服都晒上去了,但是乾溼程度不一致。 

一般人遇到這種情形會很生氣,因為中國人的傳統是要孩子有始有終,做一件事就要從頭到尾做到完才停止,可是我想這個從頭到尾並沒有規定中間不得停頓,只要他做完了,中間的過程應該可以有些通融。所以我並沒有罵他,只告訴他為什麼衣服要晒太陽的原理:晚上許多昆蟲出來覓食,會在衣服上下蛋,而大太陽的紫外線正好可以消毒。

 

孩子小時候曾經看過加州大學一位昆蟲系教授去亞馬遜河採集標本時,被一種小蟲叮了一口,把蟲卵下到他的皮膚內,結果這位教授手臂紅腫不消,當醫生用手術刀劃開紅腫,裡面跑出來好幾隻蛆。這件事令兒子印象深刻,經我一講,他就覺得有道理,下一次他晒衣服時,就儘量在中午以前晒好。 

給孩子一點自由的空間,他便不覺得是被逼在做事。一旦他覺得有主控權、是他自己的決定,他心中就甘願得多了。更何況,我們自己做事情的方式也不見得就是最完美的,沒有必要強迫孩子完全按自己的方式去做。

 

孩子慢慢長大了、有自己的想法,父母要稍微尊重孩子的自主性,如果孩子完全照著大人的方式去做、一成不變的話,人類怎麼會有創新出來呢?只要目標達到了,請給孩子一點自由發揮的空間,人類的文明就是來自不完全聽父母話的孩子的創意上! 

     最後提供給大家青少年服務的社福單位資訊:
台中市青少年福利服務中心】親職諮詢線:2229-5685
台中市家庭教育服務中心】諮詢輔導電話:2229-3885
當然囉~孩子學校的輔導室也是個很棒的資源唷!

 

創作者介紹

迎“向晴”天.擁抱幸福

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()