向晴連連看…
.向晴官網:LINK (向晴中心的官方網站)
.向晴志工:(看看這些有活力熱情的志工們,輕鬆對話)

  文/小包  

圖一

        在閱讀「返家之旅」之前,對於單親家庭的印象大部分還是來自認識或身邊的親朋好友們,透過看到他們的經歷或者他們自己的分享才對單親的生活與心情有了一些認識,不論是對於從小就生活在單親背景中的朋友,儘管他與他媽媽感情良好,親戚們從來不會對於他父母的離婚有所異議和批評,但當他提到有關單親的議題時,還是難掩氣憤的情緒,並堅定地分享他覺得單親並沒有哪裡不好等的觀點,或者是父母因有了第三者介入而離異的朋友,當他還在分享他矛盾的心情時,那時自己似乎無法幫助他更多,能作得只有表示認同他的觀點或靜靜地聆聽。不過,因他們的分享,讓我可以從單親子女的角度瞭解到他們對單親的看法與他們面對成為單親時可能會有的內心衝突。 

  在「返家之旅」這本書中,總共有八個單親家長的自撰故事,其中一個故事除了提到自己再成為單親後的處境,對於小時候的單親生活有了更多的撰寫,讓我認識到比起現在,四十年前風氣更為封閉的台灣社會對於單親子女的態度、對單親媽媽再婚的反對和單親媽媽在親戚間的委屈與無奈。 

  除了對於單親子女的角度、看法有了更進一步的認識,也從「返家之旅」看到更多單親家庭的故事,透過那些家長自己撰寫的故事,而瞭解到單親家長們的心路歷程。不論是有一開始是有了感情的培養或只是賭氣而結婚,到後來因價值觀不同、外遇或喪偶而成為單親家庭的家長們,發現到他們在剛成為單親家庭時,在某些心情與生活上會有相同之處,像是會有著責備、怨恨、哀傷、罪惡感、忌妒、絕望等複雜情緒,有著為什麼是我?為何如此對待我?我做錯了什麼了嗎?等的疑問,但後來因有了小孩的鼓勵,甚至是有了父母親的支持,還有相同遭遇朋友給予的建議與協助,自己又改變其觀念與生活態度,才又重新找到自己的定位與目標。    

圖二

  看完這些有某些雷同之處的人生歷程,才瞭解到為什麼這本書會命名為「返家之旅」,當原本的婚姻碰到某些危機,需去改變家庭原有的生活方式,內心與生活必會出現許多意想不到的衝突與情況,但透過這八個故事,感覺得出這些故是它們想傳達的是在處於這些危機中,家庭必會需經歷重組以因應已發生的狀況,但在重組過程中,家庭的成員在賦予這些壓力事件的意義,扮演著相當重要的關鍵,而在婚姻狀況的改變後,也意外地打開更多參與社會的機會,撰寫其故事的家長們在經主動求助後,也結交了與自己有著相同遭遇的交心好友,而在經歷過這些辛苦的過程後,他們也重組出對於「家」的新意義。

 

 

返家之旅-單親家庭生命故事。中華民國單親家庭互助協會編著。

創作者介紹

迎“向晴”天.擁抱幸福

TWsingle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 跛腳娥阿林翠慈媽和我女兒
  • 我跛腳娥阿林翠慈媽,單親,殘障,又是更生人,從小我就跛腳唯一幫我穿襪子的人,只有我媽媽和我女兒苓苓寀寀陳,可是生我的媽媽林徐春卻今年三月死於家暴,群摳打至死,只因我媽媽在睡覺,睡的很舒服,他們叫不醒,就又打的群打,不讓我媽媽醒來,我媽媽死前那一小時慘叫的很悽慘,我跛腳娥阿林,只剩唯一的女兒,幫我這跛腳娥阿林翠慈媽穿襪子和陪伴.很恐怖的山區政府,尤其它們的相關單位..希望我媽媽好走,也希望我和我女兒,遠離他們的暴力,流氓家庭,流氓的相處....不然下一個死的會是我和我女兒,,,,,很恐怖的山區政府和公所,山區的村長是以暴治暴,以惡治惡,而且在山區打人,殺人,恐嚇,勒索,都是合法的,因他們的官合許他們對一個老人家的殘忍的毒打,致死,再豐豐光光葬禮.而那老人家的魂,卻是含冤的哭好痛,我聽了心很痛.....這個老人家就是我媽媽林徐春卻,她沒有留下遺產給我,她的錢和遺產早被我其他的兄妹,分完了,而我跛腳娥阿林翠慈還呆呆期望...空笑夢,原來,我兄弟姐妹,早就都說好,都分完,而我殘障跛腳,智障林阿娥翠慈林,還再做夢,會有我的分,....呆呆等,呆呆期望,.....我被遺忘,遺棄,沒我的分,我只有我女兒前夫小小的錢錢,依靠...很是慘慘....她們山區的政府,更想貪我唯一女兒的小小錢,甚至威脅恐嚇我女兒小小的錢.要給山區的流氓用,不然不讓我和我女兒好過日子...很恐怖的山區政府,很貪污的山區,那住在山區的公務人員好有錢,那山區的公務人錢多的可以買下整個空軍機場,我跛腳智障林阿林,很羨慕,而且,山區的政府公務人員都可以違法,貪污,為所預為,好羨慕他們山區都可以拿老殘窮詐騙和詐欺....而老殘窮無助,很怕,甚至,求助無門....只有跟他們山區的流氓低頭,乞討我該有的我父母的遺產.....
  • 您好
    從您多個留言中可以發現最近您的辛苦及遭遇到的困難,辛苦您了。您提出許多的詢問如房屋補助、子女教養、及遇到的不公平的對待,我一併在此回覆您。
    有關內政部營建署的租金補助,申請對象為:年滿20歲,無自有住宅,家庭年收入低於一定額度者,皆能向縣市政府都發局提出申請。但是,因營建署租金補助每年皆有其申請期限,今年已於9月時申請截止,建議您於明年7-8月時可至營建署網站搜尋相關補助申請時間。
    另外,政府尚有其他租金補助,如低收入戶住宅租金補貼、身心障礙者房屋租金補貼,只要您符合資格皆能向戶籍地區公所提出申請。最後提醒您,租金補貼僅能擇優申請,同一時段不能重複領取。
    子女教養的確是很辛苦,向晴中心有整理一份親子溝通的資源單張,若您有興趣歡迎來電索取。
    最後您提到母親遇到的事情,若是屬實,因屬法律層面的部份,建議與縣市政府家暴中心聯繫(電話直撥113),並確保您與孩子的安全。
    以上訊息提供,若有任何疑問,歡迎您來電洽詢:04-2202-2210

    TWsingle 於 2012/11/02 08:48 回覆